Найти тему
Андроид Параноид

BBQ - конкурент шашлыка

У шашлыка есть серьезный иностранный конкурент, называется он барбекю.

Если витиеватое словцо переводить с английского (barbecue), то получится множество толкований: целиком зажаренная туша, большая рама с решеткой для жарки мяса крупными кусками, пикник, на котором готовится такое мясо, и даже рама от кровати.

Несмотря на такую путаницу, отечественная народная лингвистика быстро во всем разобралась и даже обогатила импортное понятие местными производными: «барбекюшница» и «барбекюрница».

Загородная резиденция теперь без барбекюшницы все равно что городская квартира без плиты.

Вариантов здесь масса – все зависит от разгула фантазии и поставленных задач.

Допустим, хорошо себя зарекомендовала в шашлычной практике походная барбекюшница. Вместо шампуров над углями на нужной высоте просто кладется двойная решетка, зажимающая мясо.

Чтобы куски не прилипли, ее надо смазать растительным маслом и прокалить. На такую решетку можно, кстати, и котел поставить, чтобы уху сварить, и чаек разогреть.

-2

Хороший же стационарный мангал должен быть крепким, из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской; толщина днища и стенок не менее 5 мм.

Самым долговечным считается чугунный, если, конечно, не заливать угли водой, а то мангал лопнет.

Изящные конструкции очень быстро теряют форму и выходят из строя, не дожив до конца сезона.

Безупречные по дизайну импортные мангалы рассчитаны на использование только древесного угля, причем жаровни у них чаще всего неглубокие, годятся для жарки стейков из рыбы, рубленых бифштексов, колбасок, сосисок и прочей закусочной мелочи, тогда как для барбекю нужны глубокие, чтобы вмещали больше углей.

У нас дрова еще не перешли в разряд непозволительной роскоши, и поэтому в незатейливых отечественных конструкциях жаровни более объемные, рассчитанные как на уголь, так и на полешки.

Стоит заметить, что угли, полученные из черешни, вишни, груши, ольхи, сообщают мясу специфический аромат.

Барбекю-жаровни представляют собой переносные конструкции на ножках или колесах, с ветрозащитными стенками и откидными полками.

Жаровни бывают в форме прямоугольника или даже законченной миниатюрной печки с дымоходом. Как правило, в таких конструкциях поддон с углями можно устанавливать на разных уровнях.

Большие жаровни дают возможность готовить сразу на двух-трех решетках. В качестве топлива используется уголь либо специальные угольные брикеты. Стоят такие жаровни от 50 до 800 долларов.

Барбекю-котел представляет собой переносную конструкцию на ножках или колесах, с плотно прилегающей крышкой. Такая форма обеспечивает эффективную циркуляцию раскаленного воздуха вокруг пищи.

Высота этого сооружения от 50 до 90 см, диаметр котла – до полуметра. А вот в качестве топлива используется только уголь или специальные угольные брикеты. Стоят котлы от 50 до 300 долларов.

-3

Все чаще стали встраивать мангалы в топки каминов, особенно если он выполнен в первобытно-деревенском стиле.

В парадном камине с мраморным порталом мангал будет выглядеть как кость, торчащая в нежном горле. Разброс цен на встраиваемые мангалы довольно большой: отечественные – от 500 рублей, импортные в среднем от трех тысяч.

Простейшая конструкция стационарного барбекю состоит из кирпичного сооружения с двумя решетками. Нижняя предназначена для разведения огня, на расстоянии 25–30 см над ней устанавливается верхняя – для приготовления мяса. Топливом могут служить как угли, так и дрова.

Монументальные барбекю воплощают принцип «кто во что горазд». Здесь главное – определиться с местоположением. Итальянские стационарные барбекю, наводнившие сейчас рынок, – существа нежные и теплолюбивые.

Устанавливать такую конструкцию на открытом воздухе или даже под навесом – обречь ее на гибель. Перлитобетонная основа зиму не переживет – растрескается. Без специальных составов и смесей, адаптированных к нашей погоде, не обойтись.

Жаровни стационарных барбекю, как правило, многофункциональны: и гриль, и коптильня, и духовка, и даже сушилка для фруктов, грибов и трав. В дополнение к ним идут встроенные вертела с электроприводом и электромехи, раздувающие угли.

Хит прошлогоднего сезона – боковая жаровня. Она позволяет непосредственно под решеткой устанавливать противень, на который стекаются жир и мясной сок. Полки, разделочные столы, встроенные шкафы, банкетки составляют с барбекю единый ансамбль.

Цена таких комплектов – от двух тысяч долларов. Заказы выполняются, как правило, в течение недели. Но на просушку цементного фундамента уходит месяц.

В целом выбор есть на любой вкус и кошелек. Приятного аппетита!

-4

Еда
6,93 млн интересуются