Из тыквы можно приготовить множество полезных блюд
Тыква, фаршированная курицей
Ингредиенты:
- 2 тыквы весом около 1 кг каждая
- 2 куриные грудки
- сметана
- молотый черный перец
- соль и специи по вкусу
Приготовление: срезать «макушки» тыковок – это будут крышечки, которыми вы накроете фаршированную тыкву при запекании. С крышечек и из нижних частей тыквы убрать семена, вырезать из нижних частей мякоть, но так, чтобы остались толстые стенки, потереть мякоть на терке. Грудки курицы мелко порубить, соединить с тертой мякотью тыквы, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, добавить сметану, перемешать и выложить в тыквенные чашечки. Накрыть чашечки тыквенными крышечками, поставить тыквы на противень, налить в него воду так, чтобы ее уровень был не менее 2 см, и запечь фаршированную тыкву около часа при температуре 180 градусов.
Тыквенный суп-пюре с телятиной
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 300 г телятины
- 20 г сливочного масла
- 1 клубень картофеля
- половина луковицы
- зелень сельдерея
- мускатный орех
- соль
Приготовление: телятину промыть, залить водой, довести до кипения, затем вылить воду и промыть мясо и кастрюлю. Опять положить мясо в кастрюлю, влить холодную воду, на слабом огне варить 1,5-2 часа, снимая пену. Очистить и нарезать овощи одинаковыми кубиками. В толстодонной кастрюле растопить сливочное масло, выложить нашинкованный лук, до прозрачности обжарить, затем положить картофель и жарить еще 2-3мин, затем добавить кубики тыквы, жарить до легкого осветления тыквы, затем подлить немного бульона от мяса (он должен покрыть овощи), накрыть крышкой и потушить до готовности продуктов. С помощью блендера из тушеных овощей сделать пюре, по вкусу развести бульоном до нужной густоты, подсолить и приправить мускатом, положить нарезанное мясо, зелень сельдерея, довести до кипения и снять с плиты.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- 1кг очищенной тыквы
- 1 стакан муки
- растительное масло
- сахар
- соль
- мед
Приготовление: на мелкой терке потереть мякоть тыквы, всыпать сахар и соль, муку, вымесить однородное тесто без комочков. Готовить оладьи, выкладывая тесто на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания и подавать с медом.
Варенье из тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 850 грамм сахара
- 1 лимон
- 1 апельсин
Приготовление: тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться при комнатной температуре, пока сахар не растворится (можно на ночь). Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не менее 30-40 минут). Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки, переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Притятного аппетита и будьте здоровы!