Печенье - замечательное дополнение к любой трапезе. Чтобы испечь печенки, не нужно иметь расширенный бюджет, особые кулинарные умения и специальный торжественный повод. Печенье можно подать не только к чаю, но и к супу, к пиву, к мясной подливе или просто на перекус.
Приятно знать, что в шкафу хранится домашняя выпечка, упакованная в жестяную коробку. Ещё приятнее иметь небольшой стратегический запас этого скромного лакомства, спрятанного в самом сердце холодильника - морозилке. В нужный момент такая заначка может помочь за считанные минуты создать у гостей и наивных домочадцев иллюзию тщательно подготовленного застолья.
В этой статье собрано несколько любимых малобюджетных рецептов, которые я часто готовлю без повода.
Рецепт 1: Постный коржик
Потребуется:
- Мука - 3 стакана
(Можно экспериментировать и брать смесь муки разного вида или по желанию только пшеничную)
- Вода - 1 стакан
- Масло растительное - 1 полная столовая ложка
(Очень вкусно использовать горчичное масло, оно придаёт тесту особый аромат и цвет)
- Сахар - 1 столовая ложка с верхом
Совет! Для тех, кто не любит сладкое, можно исключить сахар и заменить его 2 чайными ложечками соли. В любом случае, солить или сахарить (в зависимости от вашего выбора) следует щедро, чтобы придать изделию насыщенный вкус.
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо смешать. Если консистенция теста будет слишком крутой, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Всё должно хорошо вымешиваться и не прилипать к рукам.
- Слепить из теста колбаску и разрезать её на кусочки толщиной 1 см.
Чтобы печенье было постным, смазать нарезанные кусочки ароматной чайной заваркой для того, чтобы изделие имело аппетитный колер и удерживало на своей поверхности посыпку. - Вверх печенья посыпать смесью из льняного семени, кунжута и толокна.
- Выпекать 20 минут при температуре 200◦С.
Можно, конечно, сложить готовый продукт в банку и использовать как сухарики или галеты. Печенье отлично подходит к супу, а также гармонично сочетается и с густой мясной подливой. Но больше всего мне нравится грызть такие печенки во время чтения какого-нибудь захватывающего романа.
Если кто-то решится присоединиться и напишет своё мнение о рецепте, то общее мнение окажется более объективным.
Рецепт 2: Рогалики острые
Хозяйки, делающие домашний творог, всегда ищут возможность использования сыворотки. У меня есть любимый рецепт, который кажется мне просто универсальным.
Тесто:
- Мука - 3 стакана
- Соль - 1 чайная ложка
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки
- Сода - 1/4 чайной ложки
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Сыворотка - 1 стакан
При необходимости можно заменить сыворотку кефиром.
Приготовление:
- Тесто раскатать в очень тонкий пласт круглой формы.
- Смазать тесто томатной пастой или кетчупом.
- Разложить тёртый сыр или брынзу, натёртые маринованные огурчики, добавить семечки или измельчённые орешки.
- Острым ножом поделить круг на 12 сегментов треугольной формы. Совет! Лучше раскладывать начинку ближе к наружному краю, так меньше шансов, что она будет выпадать.
- Свернуть каждый треугольник от широкого края к узкому.
- Выпекать изделия на силиконовом коврике, не требующем дополнительной смазки жиром. Изделия мелкие, поэтому пекутся достаточно быстро. В разогретой до 180 ◦С духовке, в зависимости от ее индивидуальных особенностей - 12-15 минут.
Рецепт 3: Творожные розочки сладкие
Потребуется
Для теста:
- 125 г творога
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 200 г пшеничной муки
- 1 желток
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Тесто смешивается и оправляется в холодильник на время приготовления начинки.
Для начинки:
- 200 г кураги
- 4 столовые ложки сладкого ароматного алкоголя (если этот вариант не подходит, используйте апельсиновый сок)
Промытую курагу обсушить и порубить ножом как можно мельче.
Для безе:
- 2 яичных белка
Белки взбить до образования густой стойкой пены.
Разделка и формовка:
- Охлаждённое тесто раскатать в ровный прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
- Сверху на тесто равномерно распределить фруктовую начинку.
- Размазать по кураге взбитые белки.
- Свернуть тесто с имеющейся начинкой в рулет.
- Очень острым ножом порезать рулет на порции толщиной 1,5-2 см.
- Выкладывать каждую порцию на противень срезом вверх, формируя пальцами в форме розы.
Печенье получается очень рассыпчатым и нежным.
Буду очень рада, если мне удалось своим примером вдохновить кого-то на подобные кулинарные эксперименты. С удовольствием отвечу на все вопросы, а также с большим интересом прочитаю о результатах вашего творчества написанных в комментариях.
Подписывайтесь на канал «Аглая на кухне», чтобы не пропустить рецепты рождественского печенья и идеи для его упаковки.
Готовьте и пробуйте!!!