Найти тему
Аглая на кухне

Домашнее печенье: солёное, сладкое, пресное

Оглавление

Печенье - замечательное дополнение к любой трапезе. Чтобы испечь печенки, не нужно иметь расширенный бюджет, особые кулинарные умения и специальный торжественный повод. Печенье можно подать не только к чаю, но и к супу, к пиву, к мясной подливе или просто на перекус.

Орехово-кунжутная посыпка подходит как для сладких, так и для закусочных изделий
Орехово-кунжутная посыпка подходит как для сладких, так и для закусочных изделий

Приятно знать, что в шкафу хранится домашняя выпечка, упакованная в жестяную коробку. Ещё приятнее иметь небольшой стратегический запас этого скромного лакомства, спрятанного в самом сердце холодильника - морозилке. В нужный момент такая заначка может помочь за считанные минуты создать у гостей и наивных домочадцев иллюзию тщательно подготовленного застолья.

В этой статье собрано несколько любимых малобюджетных рецептов, которые я часто готовлю без повода.

Рецепт 1: Постный коржик

За основу был взят рецепт из книги Е. Молоховец, претерпевший корректировки и дополнения во время многочисленных приготовлений
За основу был взят рецепт из книги Е. Молоховец, претерпевший корректировки и дополнения во время многочисленных приготовлений

Потребуется:

  • Мука - 3 стакана

(Можно экспериментировать и брать смесь муки разного вида или по желанию только пшеничную)

  • Вода - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 полная столовая ложка

(Очень вкусно использовать горчичное масло, оно придаёт тесту особый аромат и цвет)

  • Сахар - 1 столовая ложка с верхом

Совет! Для тех, кто не любит сладкое, можно исключить сахар и заменить его 2 чайными ложечками соли. В любом случае, солить или сахарить (в зависимости от вашего выбора) следует щедро, чтобы придать изделию насыщенный вкус.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо смешать. Если консистенция теста будет слишком крутой, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Всё должно хорошо вымешиваться и не прилипать к рукам.
  2. Слепить из теста колбаску и разрезать её на кусочки толщиной 1 см.
    Чтобы печенье было постным, смазать нарезанные кусочки ароматной чайной заваркой для того, чтобы изделие имело аппетитный колер и удерживало на своей поверхности посыпку.
  3. Вверх печенья посыпать смесью из льняного семени, кунжута и толокна.
  4. Выпекать 20 минут при температуре 200◦С.

Можно, конечно, сложить готовый продукт в банку и использовать как сухарики или галеты. Печенье отлично подходит к супу, а также гармонично сочетается и с густой мясной подливой. Но больше всего мне нравится грызть такие печенки во время чтения какого-нибудь захватывающего романа.

Если кто-то решится присоединиться и напишет своё мнение о рецепте, то общее мнение окажется более объективным.

Рецепт 2: Рогалики острые

Настоящая находка для пивной вечеринки
Настоящая находка для пивной вечеринки

Хозяйки, делающие домашний творог, всегда ищут возможность использования сыворотки. У меня есть любимый рецепт, который кажется мне просто универсальным.

Тесто:

  • Мука - 3 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Сода - 1/4 чайной ложки
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Сыворотка - 1 стакан

При необходимости можно заменить сыворотку кефиром.

Приготовление:

  1. Тесто раскатать в очень тонкий пласт круглой формы.
  2. Смазать тесто томатной пастой или кетчупом.
  3. Разложить тёртый сыр или брынзу, натёртые маринованные огурчики, добавить семечки или измельчённые орешки.
  4. Острым ножом поделить круг на 12 сегментов треугольной формы. Совет! Лучше раскладывать начинку ближе к наружному краю, так меньше шансов, что она будет выпадать.
  5. Свернуть каждый треугольник от широкого края к узкому.
  6. Выпекать изделия на силиконовом коврике, не требующем дополнительной смазки жиром. Изделия мелкие, поэтому пекутся достаточно быстро. В разогретой до 180 ◦С духовке, в зависимости от ее индивидуальных особенностей - 12-15 минут.
Печётся печенье очень быстро, хорошо румянится и превращается в духовке в подобие галет
Печётся печенье очень быстро, хорошо румянится и превращается в духовке в подобие галет

Рецепт 3: Творожные розочки сладкие

Если в наличии оказалась сыворотка, то и творог должен найтись
Если в наличии оказалась сыворотка, то и творог должен найтись

Потребуется

Для теста:

  • 125 г творога
  • 100 г размягчённого сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 желток
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Тесто смешивается и оправляется в холодильник на время приготовления начинки.

Для начинки:

  • 200 г кураги
  • 4 столовые ложки сладкого ароматного алкоголя (если этот вариант не подходит, используйте апельсиновый сок)

Промытую курагу обсушить и порубить ножом как можно мельче.

Для безе:

  • 2 яичных белка

Белки взбить до образования густой стойкой пены.

Разделка и формовка:

  1. Охлаждённое тесто раскатать в ровный прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
  2. Сверху на тесто равномерно распределить фруктовую начинку.
  3. Размазать по кураге взбитые белки.
  4. Свернуть тесто с имеющейся начинкой в рулет.
  5. Очень острым ножом порезать рулет на порции толщиной 1,5-2 см.
  6. Выкладывать каждую порцию на противень срезом вверх, формируя пальцами в форме розы.
При подаче можно посыпать розочки сахарной пудрой
При подаче можно посыпать розочки сахарной пудрой

Печенье получается очень рассыпчатым и нежным.

Буду очень рада, если мне удалось своим примером вдохновить кого-то на подобные кулинарные эксперименты. С удовольствием отвечу на все вопросы, а также с большим интересом прочитаю о результатах вашего творчества написанных в комментариях.

Подписывайтесь на канал «Аглая на кухне», чтобы не пропустить рецепты рождественского печенья и идеи для его упаковки.

Готовьте и пробуйте!!!

Еда
6,93 млн интересуются