Найти тему
GutenMorgen

Сладкая жизнь

Бдительные вахтеры из вневедомственной охраны обнимают идущего со смены, будто встречают после долгой разлуки, и таким образом определяют место захоронения различных изделий фабричного ассортимента.

https://pin.it/k2jafn6fpm75ii
https://pin.it/k2jafn6fpm75ii

Среди множества проблем на кондитерской фабрике «Шоколадница» есть одна, над которой без особого успеха бьются лучшие умы предприятия. Связана она, как здесь выражаются, с «выносом продукции, располагающей к выносу». В дни контрольных проверок яркими красками расцветает грубый интерьер проходной. Ласкают взор этикетки конфет многих наименований – от «Ярославны» до «Пиковой дамы», шоколад в тонких плитках и тяжелых, как броня, плитах. Зазывно мерцают коньячные звезды.

Бдительные вахтеры

Бдительные вахтеры из вневедомственной охраны обнимают идущего со смены, будто встречают после долгой разлуки, и таким образом определяют место захоронения различных изделий фабричного ассортимента. Впрочем, отыскать потаенную точку не так-то просто. Техника упрятывания не стоит на месте, постоянно совершенствуется.

Одна юная особа, поправляя в проходной прическу, выронила из прекрасного шиньона триста граммов дорогих конфет с ликерной начинкой. Идет такая красавица, начиненная конфетами по самую макушку: в волосах «Василек», под сердцем – «Мишка косолапый?» или «Загадка?». Многоопытный водитель грузовика, обладавший рационализаторской мыслью, вмонтировал в радиатор вверенного автомобиля довольно объемистое ведерко, с помощью которого эвакуировал с территории любимого предприятия сгущенку, мадеру, патоку и ямайский ром. Однажды вахтер остановил бодро шагавшего с работы человека с обернутой книжкой под мышкой.

– Что читаем, уважаемый? – поинтересовался любознательный страж.

– Книгу «О вкусной и здоровой пище?», – застеснялся тот.

Когда же сверток распаковали, книги не обнаружили, а вкусная и здоровая пища действительно была: добрый брусок сливочного масла и коробка конфет «Ну-ка, отними!».

И отнимают. В довольно значительных количествах. Кривая мелких хищений здесь не падает, а неуклонно ползет вверх.

Забористая начинка

Но, как показывает жизнь, путь решения проблемы лежит не в проходной, не в единоборстве вахтера с охочим до сладостей гражданином. Она решается на производстве, в цехе. Именно тут у жуликоватого человека широкое поле для проявления своих наклонностей. Здесь прилипает к его чутким пальцам продукция весьма соблазнительного свойства.

Как, к примеру, контролируется расход коньяка, входящего в состав дорогих конфет? По существу, никак. Смене выдается определенное количество коньяка, но сколько его влито в конфетную массу, никому, кроме вливающего, не известно. Определить же в каждой конкретной конфете содержание солнечного напитка современная наука пока не в состоянии. Вот и останавливают то и дело в разных концах «Шоколадницы» похмельного вида личностей с наполненными коньяком емкостями – от поллитровой до ведерной. А план между тем успешно выполняется.

Теперь давайте выйдем на широкий фабричный двор. Он весь завален ящиками, бочками, мешками. В них сахар, какао, патока. Навеса нет. Их моют дожди, засыпает их пыль. Проходя узкой тропой между штабелями, нельзя быть уверенным, что тебя за первым же углом не ударят пыльным мешком или ящиком.

"Суровое" наказание

Почерневший от времени дощатый забор легко проникаем. И уже были отмечены попытки пройти сквозь него, минуя проходную. Задержали человека, сосредоточенно катившего к лазу бочку со сгущенным молоком, другой шел в том же направлении, сгибаясь под тяжестью мешка с сахарным песком.

Но директор фабрики имеет насчет забора особое мнение:

– Дело не в заборе, товарищ, а в специфике предприятия. Продукция, сами понимаете, аппетитная. Как тут не потащат? Бороться, конечно, надо, но такова жизнь, селяви, как говорят французы.

Вот на базе этой теоретической посылки о специфичности предприятия и борются на фабрике с мелкими хищениями. Борются больше в словесном плане. Вывешивают лозунги в духе известной заповеди «Не укради», в том же духе проводят обсуждения провинившихся.

Что делают с проворовавшимся человеком? Штрафуют, выгоняют с работы, судят, наконец. У наших кондитеров бывает иначе. В кладовой старшего слесаря нашли как-то целую батарею бутылок с коньяком, множество конфет и большое ведро, доверху наполненное сливочным маслом. В объяснении старший слесарь написал коротко и просто: «Масло взял, чтобы кушать, а коньяк, чтобы выпить». Дома у него в ворохе белья сотрудники милиции обнаружили неисчислимое количество плиток шоколадной глазури, конфеты, спирт. Все вынесено из цеха.

Думаете, осудили слесаря, подвергли штрафу или выгнали? Нет. На фабрике началось активное движение в его защиту. На собрании в присутствии следователя о вороватом слесаре говорили так, будто выдвигали на ответственную работу.

– Скажи, Вова, – тепло обратился к нему председатель цехкома, – где ты взял масло и коньяк, якобы найденные у тебя?

– Достал нелегально, – ответил слесарь.

– Ты молодец, Вова, честно ответил. Таким благородным будь всегда.

Потом, как на юбилее, стали хвалить «именинника», отчего он признательно рдел. Он и хороший, и активный, и находчивый, и труженик, каких поискать надо. Член профсоюзного комитета, занесен на Доску почета. «Я, конечно, понимаю, что воровать нехорошо, – отметил в своем выступлении главный механик, – но, товарищи, надо понимать и чувствовать». Зачитали характеристику, подписанную директором, в которой довольно двусмысленно прозвучали слова: «Свой многолетний опыт он умело и доходчиво передает молодежи». И в заключение взяли жулика на поруки.

Длительное время не знали, что делать с жуликом более высокого полета – руководителем конфетного цеха. У того в кабинете нашли целый склад нигде не значащейся продукции – коробки конфет, шоколадные медали, фигурный шоколад, десятикилограммовый ящик конфет «Тузик», еще ящик «Мишки косолапого» и огромную бутыль коньяка. Да, это уже был размах, а не несколько конфет, выпавших из шиньона неосторожной шоколадницы.

О начальнике судили-рядили долго и на разных уровнях. Примерно через полгода направили на работу в отдел снабжения. Снабжал себя, теперь порадей для предприятия.

Вот вам плоды имеющей хождение в руководящих кругах «Шоколадницы» философской установки о неизбежности хищений, даже обыденности их в условиях кондитерской специфики. И тем не менее, на видном месте вывесили плакат: «На передовом предприятии нет места расхитителям!». Святые слова! Кто теперь посмеет сказать, что тут не борются с этими самыми расхитителями.

Друзья, подписывайтесь, ставьте лайки. Впереди будут интересные рассказы.

Еда
6,23 млн интересуются