Найти в Дзене
Pere-дачник

Я готова засадить баклажанами всю дачу только для того, чтобы почаще есть это блюдо

Несмотря на то, что баклажаны вырастить в условиях нашей Витебской области бывает проблематично, каждый год мы собираем неплохой урожай этой пасленовой культуры. А все равно хочется еще больше и больше.

Я давно являюсь поклонником этого фиолетового овоща, он очень полезен для здоровья человека. Об этом я писала здесь. Но даже если бы в баклажане не было витаминов и минералов, а сохранялся только его неповторимый вкус, за одно это я готова выращивать и даже увеличивать посадки.

Июнь 2019 г.
Июнь 2019 г.

Мне кажется, что любое блюдо с добавлением «синеньких» только выигрывает и начинает «звучать» по-особенному, хотя есть люди, которым баклажан не очень нравится. Один из них – мой зять. Но однажды попробовав в гостях у тещи соленые баклажаны, влюбился в них на всю жизнь. Теперь я, его теща, должна всегда в запасе иметь хотя бы небольшую баночку этой превосходной овощной закуски, которая в застолье заменит и любой салат, и даже соленый огурец к спиртному.

К сожалению, я не знаю, как долго может храниться эта заготовка: у нас ее съедают очень быстро, хоть солим мы сразу по 10-20 кг.

Возможно,выглядит не очень аппетитно, но вкус и правда потрясающий!
Возможно,выглядит не очень аппетитно, но вкус и правда потрясающий!

Для приготовления фаршированных баклажанов в соленой заливке сначала накалываем их вилкой в нескольких местах и отвариваем до мягкости (15-20 мин). В процессе варки воду нужно немного подсолить. Потом извлекаем овощи из воды и раскладываем на столе в один слой, накрыв разделочными досками с грузом, т. е. отправляем под пресс.

Когда полностью сойдет вода, а для этого понадобится 3-4 часа, извлекаем баклажаны и делаем боковой разрез, на пару см не доводя его до противоположной стороны. В этот разрез мы помещаем овощной фарш из моркови и петрушки (листового сельдерея). Морковку для этого нужно измельчить до соломки, а зелень просто порезать небольшими кусочками. По желанию зелень можно заменить на репчатый лук или взять для фарша все три ингредиента. Вкусны все варианты, но овощи для фарша обжариваются в растительном масле до полуготовности.

Начиненные баклажаны аккуратно укладываем в стеклянную посуду или большую кастрюлю, можно использовать новое ведро. На дно посуды укладываем листья смородины, зонтики укропа, по несколько зубков чеснока и горошин черного перца. Овощные слои должны плотно примыкать друг к другу, чтобы начинка не выскочила при добавлении рассола (на 1 л воды 2 ст. л. соли).

Всю заготовку закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через некоторое время начнется процесс брожения и будет продолжаться 5-7 дней. После этого баклажаны можно подавать к столу в дополнении с порезанным луком, но полный вкус блюда раскроется только с добавлением ложки растительного масла.

По желанию банки с закуской можно на 3-4 день закатать, но хранить нужно тоже в прохладном месте, там, где не бывает выше +10 градусов.

Чтобы начинить 2 кг баклажанов, делают овощной фарш из 300 г моркови, 100 г зелени или лука, который обжаривают в 100 г подсолнечного масла. Как вы понимаете, эти пропорции условны.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются