Всем интересно читать не сухую теорию из книг и учебников, а опыт реальных людей. Именно поэтому я решила рассказать Вам об изменениях в своем организме после отказа от тех или иных продуктов животного происхождения. Это будет достаточно длинный лонг рид, но мне он кажется важным для твоего понимания моей мотивации создания этого канала. Мы же можем перейти на «ты»?
Скажу сразу, я не отказывалась от всех продуктов животного происхождения сразу, моя трансформация и полный переход от традиционного питания к веганскому происходил в течении года.
Целый год я прислушивалась к своему организму и телу и следила за своими ощущениями. Теперь, пройдя этот путь, я готова поделиться им с тобой.
Все началось с того, что примерно два года назад я узнала о целях устойчивого развития ООН. Меня заинтересовал сам факт того, что проблемы экологии и ответственного потребления стоят сейчас так остро и Организация Объединённых Наций всерьез обеспокоена этим. Кроме того, на их официальном сайте я нашла огромное количество исследований, подтверждающих вред и бессмысленность традиционного питания как для планеты, так и для человека.
В этот же период времени в моей семье появилась первая собака – щенок французского бульдога. Заботясь о нем и наблюдая за его развитием, я осознала, что животные по природе своей не сильно отличаются от человека – они также общаются, имеют свой характер, болеют, тяжело переносят боль и эмоциональную отстраненность. Эти два основных события, которые произошли одно за другим стали для меня отправной точкой – в моей голове в 21 год родилась идея попробовать новую модель питания. Основной целью было - исходить, в первую очередь, из потребностей моего организма и прислушиваться к нему.
Первым делом, я приняла решение отказаться от мяса. Это далось мне достаточно легко, потому что красное мясо и рыбу я ела редко. Мой рацион в основном состоял из курицы и морепродуктов. От мяса я отказалась одним днем, сначала на месяц. Целый август я не ела ни мясо, ни рыбу и следила за своими ощущениями. Через месяц такого питания я вновь приготовила себе курицу. Итогом стала невероятная тяжесть и неприятные ощущения в желудке. С мясом в этот момент было покончено.
В моем рационе из продуктов животного происхождения остались яйца, сыр и молоко. Отказ от мяса не вызывал у меня чувство дискомфорта, я могла найти еду в любой момент времени, всегда чувствовала насыщение, однако появилась легкость в желудке. Энергии стало больше.
Моя цель создания цикла статей, посвященного теме веганства – это желание создать комфортный гайд по миру растительного питания для тебя. Мне по-настоящему важно, чтобы процесс перехода для любого заинтересованного в проблеме ответсвенного потребления ресурсов планеты человека происходил как можно более комфортно и безболезненно.
Следующим шагом стал отказ от молока. Не от молочных продуктов в целом. Я просто заменила коровье молоко в утреннем кофе, которое я пью достаточно часто, на молоко растительное – соевое, овсяновое и кокосовое. Моими любимыми напитками стали соевое кофе с сиропом крем-брюле из «Шоколадницы», овсяновое ванильное кофе из кофейни «Даблби» и матча чай на кокосовом молоке. Эти напитки до сих пор присутствуют в моем рационе. Если честно, оглядываясь назад, могу сказать, что этот шаг был важен скорее в психологическом плане. Я понимала, что начала этот путь, осознала, что отказ от привычных нам моделей поведения не так страшен, как казалось на первый взгляд. Именно поэтому свой первый обзор здесь я написала именно на доступное растительное молоко – этот переход стал для меня некой точкой невозврата. Это доступно и возможно – поняла я.
Итак, прошло пол года – я не ем мясо, рыбу, заменила коровье молоко растительным. Однако, я четко понимала, что такая концепция питания хоть и оказывает менее разрушительное влияние на нашу планету и мой организм, однако еще далека от той, в которой мне самой будет комфортно.
Дальше в течении шести месяцев я вела сама с собой внутренний диалог: смотрела фильмы и читала книги, посвященные веганскому питанию, следила за рационом блогеров и медийных личностей, которые придерживаются растительной диеты, посещала веганские ярмарки, искала товары, не содержащие продуктов животного происхождения в составе в общедоступных магазинах и постепенно тестировала веганскую кухню. Таким образом, к моменту полного перехода на веганство, я создала для себя комфортный фундамент: я знала, что и где я могу приобрести, где могу вкусно поесть и что приготовить. Основными продуктами, заменившими мне обычный сыр, стали хумус и веганские сыры, которых оказалось великое множество. Если организм требовал белок – я уже знала, где можно купить вкусный фалафель и что можно приготовить из тофу. Мои знания укрепили мне почву под ногами, а доступность необходимых продуктов – свободу выбора и уверенность в его правильности. Уже через две недели веганской диеты я избавилась от отеков, а вкусовые рецепторы стали более восприимчивы к потребляемой пищи. Кроме того, я стала лучше улавливать окружающие меня запахи.
Моя цель создания цикла статей, посвященного теме веганства – это желание создать комфортный гайд по миру растительного питания для тебя. Мне по-настоящему важно, чтобы процесс перехода для любого заинтересованного в проблеме ответственного потребления ресурсов планеты человека происходил как можно более комфортно и безболезненно.