В октябре текущего года «индекс хачапури» добился своего максимального значения за всю историю. Грузинский заменитель «индекса бигмака» применяется в качестве отражателя курсов валют по разным странам. Такие сведения опубликовала Международная школа экономики в Тбилиси.
Заметно повышаться указанный показатель начал с мая нынешнего года, а в октябре осуществил «огромный скачок» - чтобы приготовить хачапури, необходимо потратить 3,9 лари (около 83,8 руб.). Стоимость хачапури возросла на 8,6% за год.
Расчет показателя осуществляется на базе исключительно тех компонентов, которые находятся в составе хачапури, а также с учетом трат на электроэнергию и газ. Если принимать в учет годовые расчеты, цена сыра возросла на 12,5%, яиц, масла и молока – на 3,4%.
Существенно повлияла на увеличение «индекса хачапури» сезонность – под осень поставки молока, как правило, уменьшаются. Но основная причина, которая спровоцировала ценовой рост – это уменьшение курса лари к американскому доллару на 12% в год. В 2019 году курс обмена грузинской и американской валюты равнялся рекордному значению для лари – приблизительно 2,9 лари за 1$. В соответствии с данными властей Грузии, годовой уровень инфляции в стране по состоянию на сентябрь текущего года составил 6,4%.
Расчет «индекса бигмака» начал осуществляться с 1986 года и базируется на паритете покупательской способности, которая заключается в корректировке валютных курсов до того момента, пока цена аналогичной товарной корзины или бургера (для данного случая), не примет одинаковое для всех значение. Паритет покупательской способности способен отражать долгосрочные перспективы: валюты, которые были недооценены по «индексу бигмака», как правило, укрепляются в ближайшие десять лет.
Летом в журнале The Economist был опубликован «индекс бигмака», в котором рубль выступил самой недооцененной валютой – значение было на 64,5% ниже, чем значение справедливого курса.
А на основе чего рассчитывать индекс в России? Бутерброда? Или есть более интересные предложения?..