Невероятно вкусный и красивый фрукт, который стал для меня открытием этого лета, — это горная дыня. О ее существовании мы случайно узнали на рынке в Судаке (в Крыму). Покупали мы ее на ужин несколько раз и потому за время отпуска хорошо научились отличать по внешним признакам спелую дыньку от зеленой.
Как же выбрать правильную дыню?
Привычный способ, который заключается в разрезании дыни на прилавке, здесь не подойдет. Дыня очень маленькая, в диаметре сантиметров 20. Если ее разрезать и попробовать, то покупать уже будет нечего, вы просто съедите все сразу. Так что вот вам советы…
Похлопайте
Возьмите дыню в руки и хлопните несколько раз ладонью. При хлопке должен слышаться глухой «плотный» звук.
Оцените вес
В спелой дыне много сока, а потому плод должен быть увесистым.
Нажмите на корку
Нажмите на корку дыни с противоположной стороны от хвостика. Она должна слегка пружинить или продавливаться. Неспелая дыня будет твердой.
Рассмотрите хвостик
При выборе дыни также нужно обращать внимание на ее хвостик. Он должен быть подсохший.
Медовый аромат
Не стесняйтесь взять дыню и понюхать ее. От спелой сочной дыни будет идти аромат, от которого моментально потекут слюнки.
Ни в коем случае не покупайте поврежденный плод, так как есть вероятность отравления. Через трещины плода внутрь проникают болезнетворные микробы.
Но вообще, крымская дыня – это настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Она очень сытная и одновременно некалорийная (всего 35 ккал на 100 граммов). Витаминов в ней намного больше, чем в привычных для северных регионов сортах. Также в составе много кремния, который способствует укреплению костных тканей и улучшению волос.
В общем, рекомендую!