Здравствуйте, дорогие друзья!
Что вы делаете со свёклой, когда у вас большой урожай? Конечно, часть свёклы можно использовать для салата, винегрета или борща, но что делать с оставшимися овощами?
Сегодня мы хотим рассказать об одном интересном способе консервирования свёклы, благодаря этому вы сможете сохранить свой богатый урожай!
Нам понадобится несколько простых ингредиентов: собственно свёкла, соль, сахар, вода, уксус 9%, специи: гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Вначале нам необходимо подготовить свёклу: отварите 1 кг продукта и порежьте. Форма кусочков может быть любой. Если вы будете добавлять ее в салат или винегрет, лучше сразу порезать кубиками. Если будете использовать в качестве заправки для борща, можно воспользоваться крупной теркой.
Далее необходимо подготовить маринад. Вскипятите литр воды. Когда она закипит, добавляем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара без горки. Кладем специи: 2 лавровых листа, щепотку перца горошком и 4 бутона гвоздики; перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Специи не являются обязательным ингредиентом. Добавляйте их по собственному вкусу. Кипятим маринад в течение 5 минут.
Добавляем подготовленную свёклу в кипящий маринад, дожидаемся повторного закипания, добавляем 70 мл уксуса и кипятим 2 минуты.
Прогретую свёклу раскладываем в предварительно простерилизованные банки и заливаем по плечики оставшимся маринадом. На 1 кг свёклы вам потребуется 3-4 полулитровых банки. Закрываем их с помощью закаточной машинки и накрываем их плотной тканью (одеяло, шуба, куртка, полотенце). Даём банкам полностью остыть и убираем в темное место для хранения.
Благодаря такому способу у вас всегда будет заправка для борща и необходимый ингредиент для салатов.
Спасибо за внимание!