Найти тему
Добрая хозяйка

Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас: заготовка для борща и винегрета

Здравствуйте, дорогие друзья!

Что вы делаете со свёклой, когда у вас большой урожай? Конечно, часть свёклы можно использовать для салата, винегрета или борща, но что делать с оставшимися овощами?

Есть блюда, где без свёклы не обойтись
Есть блюда, где без свёклы не обойтись

Сегодня мы хотим рассказать об одном интересном способе консервирования свёклы, благодаря этому вы сможете сохранить свой богатый урожай!

 Мы не всегда знаем, как распорядится богатым урожаем свёклы
Мы не всегда знаем, как распорядится богатым урожаем свёклы

Нам понадобится несколько простых ингредиентов: собственно свёкла, соль, сахар, вода, уксус 9%, специи: гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Вначале нам необходимо подготовить свёклу: отварите 1 кг продукта и порежьте. Форма кусочков может быть любой. Если вы будете добавлять ее в салат или винегрет, лучше сразу порезать кубиками. Если будете использовать в качестве заправки для борща, можно воспользоваться крупной теркой.

Можно обойтись и без кухонного комбайна с помощью простой крупной тёрки
Можно обойтись и без кухонного комбайна с помощью простой крупной тёрки

Далее необходимо подготовить маринад. Вскипятите литр воды. Когда она закипит, добавляем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара без горки. Кладем специи: 2 лавровых листа, щепотку перца горошком и 4 бутона гвоздики; перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Специи не являются обязательным ингредиентом. Добавляйте их по собственному вкусу. Кипятим маринад в течение 5 минут.

В качестве приправы подойдёт лавровый лист
В качестве приправы подойдёт лавровый лист

Добавляем подготовленную свёклу в кипящий маринад, дожидаемся повторного закипания, добавляем 70 мл уксуса и кипятим 2 минуты.

Подойдёт  уксус 9% от любого производителя
Подойдёт уксус 9% от любого производителя

Прогретую свёклу раскладываем в предварительно простерилизованные банки и заливаем по плечики оставшимся маринадом. На 1 кг свёклы вам потребуется 3-4 полулитровых банки. Закрываем их с помощью закаточной машинки и накрываем их плотной тканью (одеяло, шуба, куртка, полотенце). Даём банкам полностью остыть и убираем в темное место для хранения.

Используете для заготовки полулитровые банки
Используете для заготовки полулитровые банки

Благодаря такому способу у вас всегда будет заправка для борща и необходимый ингредиент для салатов.

У вас всегда будет заправка для борща и необходимый ингредиент для салатов
У вас всегда будет заправка для борща и необходимый ингредиент для салатов

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются