Продолжаем серию. Напомню, что к недооценённым продуктам я отношу прежде всего субпродукты. Среди которых и куриные желудочки. Иногда их еще называют пупки. Название забавное, но всё таки это именно желудки.
Продаются они сейчас везде. Даже удивительно, что их так много. Может, вывели породу куриц с двумя-тремя желудками? )
Многие пугаются вида потрошков. А, между тем, это чрезвычайно вкусно. Если правильно приготовить. И полезно.
Полезность продукта напрямую зависит от его состава. Желудки состоят на 21% из белка, жира в них 6,4%, а углеводов почти и нет. Всего лишь 0,6%. Калорийность весьма умеренная — 130 кКал на 100 г продукта.
Поэтому куриные желудки вполне себе годятся для диетического (и даже для лечебного) питания.
Витаминный состав тоже богатый. Тут и витамин А, и витамины группы В. Особенно много содержится витамина РР. В 100 граммах желудков содержится 42% суточной потребности взрослого человека в этом витамине.
Калий, кальций, магний и натрий, фосфор — все эти необходимые нашему организму элементы также содержатся в разных пропорциях в этом продукте. Очень богаты куриные желудки железом. Присутствуют в них и ненасыщенные жирные кислоты.
Из всего этого можем сделать вывод, что куриные желудки отлично утоляют голод, восполняют потребности организма в энергии, улучшают волосы, ногти и кожу, полезны при анемии, болезнях сердца и почек и так далее.
Конечно, я не утверждаю, что необходимо есть куриные желудки изо дня в день. Во всём должна быть умеренность. Я всегда за разнообразие в пище, поэтому и предлагаю расширить свой рацион этим любопытным продуктом тем, кто обходит его стороной.
Сегодня мы будем варить рассольник. Исконно русский национальный суп.
Рассольник — он у всех разный. Вообще, классический рецепт супа — с говяжьими почками. Я тоже люблю рассольник с почками. Но с ними очень много придётся повозюкаться. Я же приготовлю рассольник с куриными желудками.
И с перловкой! Тоже, кстати, недооценённый продукт. В армии многие наелись на всю жизнь. Но тут дело не в крупе. А в том, как её приготовить. Перловка отлично впитывает в себя вкусы всего того, вместе с чем она варится.
Приступаем.
Размораживаем (если, конечно, вы или кто-то еще их замораживали) куриные желудки. Или не размораживаем в противном случае! ))
Тщательно их промываем. Сейчас, конечно, желудки продаются достаточно хорошо очищенные. Но, тем не менее, могут попадаться кусочки жёлтой пленки внутри или остатки склеванного птицами зерна. Песок может быть. Поэтому — промыть, прочистить!
В кастрюлю покидали их, залили холодной водой, ставим на огонь. Пену снимаем, не забываем. Я первый бульон с желудков вообще сливаю. Полностью. Ладно, пену сняли. Теперь огонь — на минимум, чтоб кипело едва-едва. Добавляем корни петрушки, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим бульон минимум два часа!
Почему так долго? Во-первых, за это время желудочки сварятся до такой степени, что станут мягкими. Очень мягкими. Таять будут во рту! Во-вторых, мы же хотим качественный бульон? Качественный бульон варится долго. И два часа — это совсем не предел. Зато потом в супе будет стоять! Ложка, конечно.
Пока желудки отвариваются, подготовим весь остальной букет для супа.
Перловки нужно грамм 100-150. Зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Перловка разваривается в 4-5 раз, учтите это!
Крупу также необходимо тщательно промыть! Заливаем емкость с перловкой холодной водой, прополаскиваем ее с помощью рук, сливаем мутную воду с шелухой, заливаем вновь. И так до тех пор, пока вода в нашем тазике или кастрюльке с крупой не станет совсем прозрачной. Вот в этой воде мы перловку и оставляем на некоторое время. Крупа набухнет и впоследствии быстрее сварится. Можно и не заливать, если у вас есть лишнее время на готовку.
Сварились желудки? Изымаем их из кастрюли вместе с петрушкой и лаврушкой. Петрушку-лаврушку — в помойное ведро. В кастрюлю — перловку. Желудки — режем, не дожидаясь перитонита! Снизу вверх наискосок поперёк волокон достаточно мелко. После этого я их сразу кидаю обратно в кастрюлю. В отличие от множества рецептов. Не знаю, прав я или нет.
Кстати, нигде не читал, что перловка тоже даёт пену. А она её даёт. Снимаем, она нам не нужна.
Варим крупу до полуготовности. Это зависит во многом от того, сколько времени она у вас в воде набухала. Пробуем — лучший способ.
Пока всё это варится, готовим остальную "корзину". Чистим три-четыре картофелины (кстати, напомню старым читателям или сообщу по большому секрету вновь подключившимся, что кастрюля у меня объёмом 3 литра), одну среднего размера морковку, одну хорошую луковицу и несколько зубчиков чеснока.
Достаём из рассола четыре солёных огурца (или пять, в зависимости от размера). А для иностранцев,кстати, загадка, почему 4 огурца, а 5 — огурцов! Маринованные не годятся.
Перловка достаточно разварилась? Добавляем в суп нарезанную картошку.
Очень важно! Картофель должен оказаться в супе раньше огурцов! Иначе картошка посереет и будет иметь неприглядный вид.
Лук режем.
Морковь — на крупной терке.
Чеснок через пресс.
Лайфхак для ленивых — всё через блендер. Сначала лук. Потом отдельно — морковку вместе с чесноком. Регулируйте размер измельчения. Можно и кашку получить на выходе. Некоторым нравится, кстати.
В сковороду — подсолнечное масло без запаха. На огонь! Сковорода достаточно разогрелась? Пассеруем лук!
Через некоторое время туда же морковь и чеснок.
Я добавляю ещё чайную ложку молотой смеси перцев, сушёные (при наличии — свежие) листья петрушки и укропа.
Режем огурцы. Некоторые снимают с них предварительно шкурку. Мне со шкуркой больше нравится.
И туда же — на сковороду. Закрываем крышкой и тушим некоторое время.
Как только картофель и перловка в кастрюле готовы (пробуем!), всё содержимое сковороды вываливаем туда же.
Добавляем немного огуречного рассола (рассольник же!).
При необходимости — добавить воды. Доводим до кипения, пробуем на соль. Если мало — добавляем. Раньше этого времени солить не советую, можно переборщить в случае с рассольником.
Вот и готов наш суп! Не надо сразу разливать по тарелкам, дайте супу настояться час-другой.
Рассольник очень хорош со сметаной. Приятного аппетита!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Пробуем готовить, фантазируем (а любой рецепт — это не догма, а руководство к действию), делимся своими рецептами!
Очень мне хотелось бы, чтобы вы поставили палец вверх и подписались на канал. Вас ждёт ещё множество интересного. Спасибо!
Остальные статьи серии
"Недооценённые продукты":
- Недооценённые продукты. Как приготовить молоки лососевых?
- Недооценённые продукты. Как приготовить молоки лососевых? Часть 2
- Недооценённые продукты. Печень куриная. Делюсь рецептом