В последнее время появилось достаточное количество информации, которое напрямую показывает зависимость между употреблением мясной продукции и развитием рака кишечника.
Для начала выясним, что такое мясная продукция. Приведем определение этого термина с сайта ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения):
Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь.
К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и соусы.
По результатам научных исследований вся мясная продукция переведена в категорию канцерогенов (группа 1).
В заключении говориться, что употребление в пищу более 50 грамм мясной продукции в сутки увеличивает риск возникновения рака кишечника на 18 процентов.
По самым последним оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.
Исходя из проведенных исследований, настоятельно рекомендуется полностью исключить из рациона питания мясные продукты, полученные посредством обработки (сосиски, колбасы, тушенку и т.д. и т.п.).
Ниже приведена ссылка на ВОЗ
https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/ru/