Найти тему
Xrust

Чай в пакетиках – чистейшая отрава

Чай в пакетиках опечалил канадских ученых. Помимо листочков, исследователи обнаружили множество микрочастиц всевозможной отравы. Источником оказались сами пакетики.

Чай в пакетиках исследовали канадцы. Цель изучения напитка – выявление микрочастиц, сопровождающих заварку в момент приготовления. Попутно канадцы проверили жизнеспособность дафний, выпустив последних в остывшую заварку. Сам чай изучался рентгеновским, инфракрасным, другими микроскопами, отмечает xrust.

Впрочем, часть исследований велась без заварки – брали лишь пакетики, промывали их, а потом «заваривали». Дальше раствор остывал, отфильтровывался осадок и сушился. Различные пакетики выделяли в кипяток микрочастицы пластика разных размеров. Разброс числа микрочастиц достигал 7.8~21 миллиарда «соринок пластика». Устредненная статистика – впечатляет: кружка чая несет организму 2.3 миллиона микрообразований и 15 миллиардов частичек меньшего размера. Встречаются даже менее 100 нанометров – 3 миллиарда.

Большинство ядовитых выделений пластиковых пакетиков – наночастицы нейлона (3 миллиарда штук), примерно столько же полиэтилентерефталата. Всего из пакетиков в организм проникает 16 микрограммов токсинов – из одной кружки. Надзорные органы, заметим, бракуют продукты, загрязненные аналогами десятикратно меньше.

Исследовали канадцы и дафний, поживших в «заварке». Внутри рачков обнаружили упомянутый выше пластик, другие канцерогены, поступившие в воду после заварки пакетиков. Дафниям хватало трех дней жизни, чтобы начинались видимые изменения строения. Первыми нарушались нервные связи – рачки начинали хаотично перемещаться.

Чай в пакетиках – чистейшая отрава
Оригинал статьи размещен в
Xrust.ru

Еда
6,93 млн интересуются