Глютен, такое красивое и непонятное название, в простонародье — это клейковина, которая содержится в злаковых растениях, а особенно в пшенице, ржи и ячмене. Большая часть потребления данного продукта в нашей жизни приходится на хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны. Но если человек, решает снизить уровень поступления глютена в свой организм, то отказаться от этих двух групп продуктов недостаточно.
Глютен в виде клейковины играет большую роль в пищевой промышленности, сейчас он содержится в большинстве продуктов. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объём продукта.
Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий, в приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, для приготовления мороженого, кетчупов, подливок.
Вреден ли глютен?
С полной 100% уверенностью я вам не заявлю, что глютен вреден и не стоит его есть даже под дулом пистолета. Естественно, как и любой другой продукт, в умеренных и адекватных количествах глютен не нанесет вреда вашему организму. Я не пропагандирую отказ от вредных продуктов и переход на растительную пищу, я говорю об осознанном питании.
Определение глютена как клейковина говорит само за себя — он склеивает содержимое желудка, тем самым вызывая дискомфорт и нарушение работы ЖКТ, вызывая сопутствующие болезни.
У некоторых людей его потребление в большом количестве может вызвать даже аллергию. Организм воспринимает неправильную работу желудка и его содержимое как аллерген, начинает бороться с ним и провоцировать аллергию. Стоит помнить, что основные продукты, в которых содержится глютен, высококалорийные и само их потребление как минимум провоцирует увеличение веса и жировых отложений.
Глютен понижает уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов тела.
Это основные факты, которые нужно знать про глютен. И напоследок приведу вам список безглютеновых продуктов: любое мясо, яйца, рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, грибы, греча, киноа, горох.