Лимоны с сахаром-это классика. А мы любили лимоны с солью. Тогда еще не знали, что так закусывают текилу. Мы и про текилу то не слышали... Но закуска лимон с солью на столе была всегда.
Лимоны в Узбекистане сочные, ароматные, тонкокожие. Их ели вместе с кожурой.
Издалека они похожи на мандарины, такие же оранжевые и мелкие. Бывают желтые, с пипочкой.
Выращивать лимоны в Средней Азии стали относительно недавно.
В 1967 году заслуженный агроном Зайниддин Фахритдинов впервые вывел узбекский лимон скрещиванием грузинских сортов «Мейер» и «Новогрузин».Этот сорт называется «Ташкент».
Сейчас в Ташкентском лимонарии (Кибрайский район Ташкентской области) круглый год растет несколько сортов лимонов.
Нарезанный кольцами лимон посыпали солью и раскладывали на листьях салата. Закусывали, завернув, лимон в салат.
Совсем недавно я узнала, что лимоны можно солить в банках. Нужны как раз тонкокожие сорта. Я даже засолила три лимона.
Ничего сложного:
надрезать лимоны не до конца с двух сторон крест на крест, в разрезы щедро насыпать морскую соль.
Плотно уложить в банку, придавить, чтобы лимоны пустили сок. Через месяц соленые лимоны готовы. Хотя их можно пробовать и дней через десять, но месяц-самое то! Оказывается соленые лимоны это визитная карточка марокканской кухни.
Просто и вкусно.
Я кладу их в салаты и в мясо при тушении. Предварительно вымачиваю в воде и нарезаю соломкой.
Спасибо, что дочитали до конца!
Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!