Найти в Дзене
Пряные травы

Соленые лимоны

Лимоны с сахаром-это классика. А мы любили лимоны с солью. Тогда еще не знали, что так закусывают текилу. Мы и про текилу то не слышали... Но закуска лимон с солью на столе была всегда.

Черные крапинки-это соль
Черные крапинки-это соль


Лимоны в Узбекистане сочные, ароматные, тонкокожие. Их ели вместе с кожурой.

Вот так продают лимоны на базаре. Картинка из интернета.
Вот так продают лимоны на базаре. Картинка из интернета.

Издалека они похожи на мандарины, такие же оранжевые и мелкие. Бывают желтые, с пипочкой.

Узбекский лимон с пипочкой
Узбекский лимон с пипочкой

Выращивать лимоны в Средней Азии стали относительно недавно.

В 1967 году заслуженный агроном Зайниддин Фахритдинов впервые вывел узбекский лимон скрещиванием грузинских сортов «Мейер» и «Новогрузин».Этот сорт называется «Ташкент».
Сейчас в Ташкентском лимонарии (Кибрайский район Ташкентской области) круглый год растет несколько сортов лимонов.

Нарезанный кольцами лимон посыпали солью и раскладывали на листьях салата. Закусывали, завернув, лимон в салат.

Совсем недавно я узнала, что лимоны можно солить в банках. Нужны как раз тонкокожие сорта. Я даже засолила три лимона.
Ничего сложного:
надрезать лимоны не до конца с двух сторон крест на крест, в разрезы щедро насыпать морскую соль.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Плотно уложить в банку, придавить, чтобы лимоны пустили сок. Через месяц соленые лимоны готовы. Хотя их можно пробовать и дней через десять, но месяц-самое то! Оказывается соленые лимоны это визитная карточка марокканской кухни.
Просто и вкусно.

Слева соленый лимон, справа-через мясорубку с сахаром.
Слева соленый лимон, справа-через мясорубку с сахаром.


Я кладу их в салаты и в мясо при тушении. Предварительно вымачиваю в воде и нарезаю соломкой.

Спасибо, что дочитали до конца!

Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!

Еда
6,93 млн интересуются