Нет ничего проще, чем сварить готовый суп из пачки. Или залить кипятком пачку «Доширак». Это все полуфабрикаты. Сможем ли мы выжить без них?
Вам не нужно готовить горячую пищу два раза в день, вам даже не нужно готовить ее раз в день, но попробуйте подумать об этом. Или, проще говоря, попробуйте обойтись без полуфабрикатов. Это оценит ваше здоровье, ваши вкусовые рецепторы и, наконец, ваш кошелек. Это удивительно, но полуфабрикаты часто не экономят ни времени, ни денег. Они дорогие, и если вы хотите сделать из них немного съедобной пищи, вам все равно нужно посвятить время их готовке. А потом: речь идет о вкусе и здоровье.
Почему качественный свежий хлеб с маслом и морковью на ужин лучше, чем замороженная пицца в магазине? По нескольким причинам: он не содержит каких-либо искусственных красителей или паршивых дешевых жиров, которые в конечном итоге нагружают систему кровообращения больше, чем масло, которого до абсурда боялись.
Просто хлеб, похоже, говорит о его, казалось бы, обычном вкусе, просто нужно к нему привыкнуть еще раз, потому что соревноваться с запеченными или солеными колбасками непросто. А цена? В этом случае нечего обсуждать.
Готовьте, это будет быстрее
Предложение полуфабрикатов сегодня настолько велико, что можно полностью обойтись без готовки. В магазинах вы найдете готовые как классические блюда(пельмени ,чебуреки ,блинчики и др.), так и какую либо экзотику( ризотто, кальцоне , равиолли и т.п.) с соусами или вы можете купить уже приготовленные соусы в упаковках, различные быстрорастворимые пюре или супы из пакета.
Но поверьте, что покупая полуфабрикаты, в большинстве случаев вы ничего не сэкономите. Даже время.
«Это верно только в том случае, если вы научитесь смотреть на приготовление пищи иначе, чем раньше», - объясняет Анастасия Смирнова(42 года ,Беларусь) , которая готовит ежедневно для своих четырех детей и мужа, несмотря на ее долгий рабочий день.
Частично причина в том, что ей это нравится, потому что она научилась готовить быстро и в то же время в нужном количестве.
« Некоторые блюда, безусловно, легче приготовить, чем предварительно подогреть, плюс они будут стоить вам дешевле, и у вас не будет никакой ненужной упаковки дома», перечисляет преимущества Анастасия «Кроме того: многие могут быть заморожены и использованы в течение недели».
Вы можете взять молодой картофель, не нужно чистить его, затем нарезать ломтиками, смешать в миске с достаточным количеством нарезанного лука, заправить все по вкусу маслом и специями и поставить духовку . Подавать с йогуртом, сметаной или небольшим вином. Время? Это сделано за полчаса.
«Я не говорю, что я вообще не использую полуфабрикаты или что я всегда готовлю только здоровую пищу . Короче говоря, я предпочитаю готовить что-нибудь простое из свежих продуктов, если это возможно, дома, а не приносить в мою семью химозу на ужин или разогревать лазанью из полиэтиленовой упаковки », - говорит философия Анастасии.
Возможно, вы попробуете откажитесь от полуфабрикатов, когда прочитаете, что они содержат. Конечно, они готовятся быстрее, чем оригиналы, и иногда их приходиться покупать. Но, например, блины в пластиковой упаковке обычно содержат несколько консервантов, которые имеют долгий срок годности. Можно подозревать, что красители и консерванты в них способствуют развитию гиперактивности у детей и влияют на развитие аллергии и астмы.
Другой пример - картофельное пюре быстрого приготовления. Готовите сейчас, но если честно , разница во вкусе такова, что, возможно, даже не стоит говорить. Драники? Натереть немного картошки не так сложно и получить отличный натуральный вкус.
Держите полуфабрикаты в холодильнике, но не все
Конечно, полуфабрикаты бывают разные - учитесь выбирать между ними и готовить с ними, чтобы вы могли извлечь из этого выгоду во всех отношениях. Покупайте еду как можно проще. Когда будете готовить, избегайте тех, которые обещают полноценный обед, но лучше купите некоторые из его ингредиентов, такие как качественный готовый соус для макаронов без консервантов.
Замороженные и консервированные да, предварительно приготовленные нет.
В то время как замороженные (морковь, брокколи) или просто консервированные овощи (помидоры, бобовые) входят в число полуфабрикатов, которые определенно стоит иметь дома, в них часто содержится больше витаминов, чем в «самых свежих» овощах в магазине, которые путешествовали по половине земного шара. рассматривайте различные предварительно приготовленные блюда только как чрезвычайную ситуацию.
Читайте этикетки!
Вы можете купить похожие на вид соусы для макарон, но с большой разницей в составе, то же самое относится и к другим ингредиентам и блюдам. Держите основные ингредиенты дома. Чтобы эффективно бороться с необходимостью покупать полуфабрикаты, научитесь держать основные продукты питания дома - в холодильнике и кладовой - из которых можно быстро приготовить что угодно.
Привлекайте к готовке детей.
Удивительно, но дети могут многое сделать на кухне. Научите их, когда вы дома, помогать с готовкой, когда вас нет рядом. Например, до того, как вы приедете домой, они могут очистить картофель или помыть его в случае молодого, что, безусловно, является гораздо лучшим вариантом, чем покупка очищенного.
А еще полуфабрикаты часто содержат слишком много калорий, но их пищевая ценность низкая.
Другими словами, вы скушаете их, не снабжая свое тело тем, что ему действительно нужно. И тогда вы заработаете ожирение, но на самом деле будете недоедать. Полуфабрикаты настолько жирны, потому что жир является носителем вкуса, поэтому производители не экономят на этом.
Кроме того, производители редко используют качественное сырье в полуфабрикатах. На замороженной пицце вы найдете худшую салями.
Благодаря содержанию ароматизаторов и Е, и, прежде всего, глутамата натрия, у вас может возникнуть головная боль после еды. Красящие вещества, используемые в полуфабрикатах, могут, в свою очередь, вызывать аллергию.
В общем, слишком много используемых специй и различных ароматизаторов часто является проблемой для полуфабрикатов, которые предназначены, среди прочего, для преодоления вкуса некачественных ингредиентов.
С другой стороны, нет необходимости избегать полуфабрикатов любой ценой. Например, если вы иногда покупаете пельмени или вареники с фруктами, мир не рухнет. Также стоит иметь такие заготовки в морозильной камере на всякий случай.
А что вы об этом думаете?Пишите в коментариях.
Читайте другие интересные материалы
Буду очень признателен за поддержку канала в виде лайков и ПОДПИСКИ(жмите здесь)