В магазинах стали появляться десерты на несахарных подсластителях с впечатляюще низкой калорийностью — порядка 50 килокалорий на порцию — примерно как в овощах! Но так ли они полезны?
Десерт слишком сладкий, даже приторный. Сладкий вкус придают химические или природные заменители сахара — эритрит, сукралоза, стевия. Исследования показывают, что они вроде бы действуют на организм не так плохо, как сахар. И их можно включать в рацион при диабете.
❗️ Но существуют риски
1. ПОЛОМКА ИНСУЛИНОВОЙ СИСТЕМЫ
Есть данные, что постоянное употребление десертов на сахарозаменителях может привести к поломке инсулиновой системы. Мозг чувствует сладкий вкус и реагирует выбросом гормонов, командующих организму, что надо перерабатывать сахар — а его нет!
2. ПЕРЕЕДАНИЕ
К тому же есть риск попасть в психологическую ловушку и начать переедать этих обманчиво полезных сладостей.
3. ОТКАЗ ОТ ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД
Ну и главная проблема: привыкнув к резким сладким вкусам, сложно приучить себя к нейтральным ощущениям от более полезных блюд.
ИТОГ
Так что диетологи дают совет: лучше время от времени радовать себя обычными сладостями, сокращая по возможности их количество. И можно просто выбирать не слишком приторные десерты (например, пудинги), которые обычно не так калорийны, как, например, торты.
А как вы решаете проблему «вредных» сладостей? Может, у вас есть рецепты низкокалорийных десертов? Поделитесь в комментариях!
______________________________________________
Читайте также:
Продукты, которые помогут убрать жир на животе
Соки оказались вреднее газировки
Фермерские продукты могут быть страшнее любой химии