Помимо салата «Столичного» и «Советского шампанского» на новогоднем столе почти всегда можно найти «Селедку под шубой». И если первые два пункта пришли к нам из, ставшей за время Российской империи родной, Франции, то у истории создания «Шубы» есть революционный подтекст. О нем и расскажем в сегодняшней статье.
🐟 История салата
У создания этого блюда есть своя по истине революционная легенда. Во время Гражданской войны кто-то из активистов придумал рецепт салата с названием в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.». Расшифровывалось это так: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Поскольку салат был посвящен тем, кто борется за равноправие, ингредиенты не нужно было везти из заграницы и тратить на покупку огромные деньги. В ход пошло все, на что глаза глядят.
Вы можете верить в это или не верить, однако популярность свою блюдо заполучило уже после войны. За счет уникальной рецептуры о «Шубе» знали в каждом доме, ее готовили на всевозможных праздниках, но никогда не добавляли что-то свое, дабы не портить вкус.
🐟 Ингредиенты
- свекла
- картошка
- морковь
- сельдь
- майонез
- растительное масло
🐟 Приготовление
Для начала отправляли вариться овощи, потом их чистили и натирали на крупной терке. Сельдь нарезали и перемешивали с растительным маслом. Иногда добавлялся лук, а рыба заменялась морской капустой (для тех, кто не ел рыбу). Однако мы не советуем пробовать, поскольку сочетание достаточно специфическое…
После этого ингредиенты укладывались в равной пропорции одинаковыми слоями. Перед каждым слоем предыдущий щедро промазывался майонезом. Сверху хозяйка могла выложить какую-нибудь композицию из свеклы, моркови и огурцов, но такое делалось редко.