Найти в Дзене
А помните...

Самое главное блюдо революции: как придумали «Селедку под шубой»?

Помимо салата «Столичного» и «Советского шампанского» на новогоднем столе почти всегда можно найти «Селедку под шубой». И если первые два пункта пришли к нам из, ставшей за время Российской империи родной, Франции, то у истории создания «Шубы» есть революционный подтекст. О нем и расскажем в сегодняшней статье.

🐟 История салата

У создания этого блюда есть своя по истине революционная легенда. Во время Гражданской войны кто-то из активистов придумал рецепт салата с названием в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.». Расшифровывалось это так: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Поскольку салат был посвящен тем, кто борется за равноправие, ингредиенты не нужно было везти из заграницы и тратить на покупку огромные деньги. В ход пошло все, на что глаза глядят.

Вы можете верить в это или не верить, однако популярность свою блюдо заполучило уже после войны. За счет уникальной рецептуры о «Шубе» знали в каждом доме, ее готовили на всевозможных праздниках, но никогда не добавляли что-то свое, дабы не портить вкус.

-2

🐟 Ингредиенты

- свекла

- картошка

- морковь

- сельдь

- майонез

- растительное масло

-3

🐟 Приготовление

Для начала отправляли вариться овощи, потом их чистили и натирали на крупной терке. Сельдь нарезали и перемешивали с растительным маслом. Иногда добавлялся лук, а рыба заменялась морской капустой (для тех, кто не ел рыбу). Однако мы не советуем пробовать, поскольку сочетание достаточно специфическое…

После этого ингредиенты укладывались в равной пропорции одинаковыми слоями. Перед каждым слоем предыдущий щедро промазывался майонезом. Сверху хозяйка могла выложить какую-нибудь композицию из свеклы, моркови и огурцов, но такое делалось редко.

Еда
6,93 млн интересуются