Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.
Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.
Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.
Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.
Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.
Солить лучше целую рыбу
- А вот коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
- Жабры должны быть светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
- Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
- Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, то мякоть будет мягкой. Такая рыба не годится для посола. Мякоть тогда развалится и отстанет от костей, будет не вкусно и не красиво.
- Если вы взяли замороженную сельдь, то размораживать необходимо медленно. Не нужно размораживать в микроволновке или теплой воде, нельзя. Она должна размораживаться естественно. Лучше всего это делать в холодильнике или уж при комнатной температуре.
Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!
Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.
Нам понадобится:
- Селедка — 2 шт;
- Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
- Соль — 1 столовая ложка;
- Черный молотый перец — 5 гр;
- Лавровый лист — 5 гр.
Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.
Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.
Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.
Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.
Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.
По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и пишите комментарии и Вы всегда будете знать, что сегодня приготовить. До новых встреч!