О целебной силе лимонов и других цитрусовых ходят легенды.
Собственно, и название «лимон» пошло от китайского «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».
В цитрусовых полезно буквально все – от кожуры до косточек. Цитрусовые в том или ином виде рекомендуют практически при всех болезнях. Цитрусовые помогают спастись от похмелья. От бессонницы советуют смочить носки в воде с лимонным соком, надеть, сверху надеть сухие – и в постельку. Для отбеливания зубов – протирать их лимонной коркой. Для повышения работоспособности – нюхать эфирное масло лимона или просто нарезанный лимон. Для профилактики гриппа – держать за щекой лимонную дольку. Лимонную кислоту добавляют в воду для новогодней елки, чтобы дольше не осыпалась.
Поэтому книжки, книжечки, книжули и книжонки с описанием разнообразных рецептов и советов, как использовать цитрусы себе во благо, были, есть и будут.
Таки а зачем же вымачивать целые лимоны?
В этом-то какая польза?
Чтобы варенье сделать!
Из одной книжечки я добыла для вас любопытный рецепт.
Варенье из целых апельсинов\лимонов.
Выбрать толстокожие цитрусы. Чтобы кожица стала мягкой, подержать их в воде 10-12 дней, ежедневно меняя воду. После этого залить чистой водой так, чтобы она покрыла плоды, варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Готовность определяется тонкой палочкой – если она легко протыкает фрукт, значит, готово.
После варки достать апельсины, разложить рядочками на мягкой подстилке и накрыть, чтобы при остывании они не стали жесткими. Когда остынут, разрезать каждый апельсин на 4 части, достать зернышки и уложить в глубокую посуду.
Приготовить сироп из расчета: на 400 г апельсинов 600 г сахара, стакан воды. Остудить, залить апельсины, оставить на сутки.
На другой день все повторить.
На третий день уварить сироп до готовности, а остуженные апельсины переложить в банки и залить теплым сиропом.
С лимонами – все то же самое.