Этот рецепт больше заинтересует тех женщин, у которых мужчины любят рыбалку. Окунь очень вкусная рыба, но на прилавках его не купишь, да и ловится он не часто. Но если вам повезло и вам принесли окуньков, то приготовьте с ними это блюдо. Оно невероятно вкусное, ведь сам окунь достаточно вкусный и у него не много костей, а тушенный в сметане он получается еще и очень сочным.
Самое сложное и не очень приятное - это очистить окуня. Задача не для слабонервных, но я приспособилась. Главное - зафиксировать окуня крепко и тогда чешуя отлично отходит, поэтому его надо хорошо окуня промыть, так как он очень скользкий и когда слизь смоете, тогда и он вертеться в руках не будет. Сначала полностью очищаем от чешуи, а потом только потрошим , удаляем жабры, обязательно брюшко очищаем от черной пленки и хорошо промываем проточной водой.
Подготовительные работы сделаны, теперь можно приготовить и само блюдо.
Ингредиенты:
окунь - 4 шт;
сметана 20% - 200 мл;
петрушка свежая - пучок;
горчица готовая - 1 ст. л.;
лимонный сок - 1 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленную рыбу солим и перчим со всех сторон, в том числе и в брюшке.
Петрушку и чеснок мелко рубим, добавляем сметану, горчицу и лимонный сок. Смесь перемешиваем.
Рыбу выкладываем в форму для запекания (предварительно смазав форму растительным маслом) и заливаем смесью, чтобы она полностью покрыла рыбу.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, примерно, на 40 минут. Аромат рыбы, вам подскажет, когда она будет готова. Проверить можно так: достаем рыбу из духовки и вилкой поднимаем край брюшка, если вы видите, что крови нет и косточки отходят от хребта, то рыба готова.
Подавайте с овощами. Приятного аппетита!