Васаби является неотъемлемым элементом японской кухни. Некоторые любят эту пряную зеленую пасту, другие не переносят ее вкус. Вопрос в том, как его потребление влияет на здоровье.
Васаби, или японский хрен, - это крестоцветный овощ, который растет вдоль русла реки в долинах Японии. Он также растет в некоторых частях Китая, Кореи, Новой Зеландии и Северной Америки, в тенистых и влажных местах. Паста Васаби известна своим острым вкусом и светло-зеленым цветом. Паста является основным дополнением к суши и лапше в японской кухне.
Изотиоцианаты (горчичные масла) являются основным классом активных соединений в васаби и отвечают за большую пользу для здоровья этого овоща, включая его антибактериальную активность.
Полезные для здоровья свойства васаби
Было доказано, что основные активные соединения в васаби проявляют противовоспалительное действие в пробирках с клетками животных. Когда воспаление становится неконтролируемым и хроническим, оно может способствовать возникновению многих воспалений, включая болезни сердца, диабет и рак. Также эти соединения могут уменьшить воспаление головного мозга, которое приводит к нейродегенеративным состояниям, например болезни Паркинсона.
Соединение, присутствующее в васаби, поддерживает формирование костей и снижает их хрупкость. Некоторые исследования так же показали, что с помощью васаби можно лечить остеопороз. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, ориентированные на человека.
Согласно исследованиям, проведенным на мышах, потребляющих много жира, рост жировых клеток можно ингибировать с помощью экстрактов листьев васаби. Тем не менее, снова не хватает исследований на человеке.
Следует также помнить, что в большинстве исследований используется экстракт васаби, что затрудняет определение того, будет ли использование его в качестве специи иметь такой же эффект.
В некоторых пастах, доступных на рынке, не настоящий васаби, а цветной хрен. Вот почему так важно внимательно изучить этикетку.
Подписывайтесь на канал, мне будет неимоверно приятно знать, что кому-то нравятся мои очерки, советы и в общем-то все то, о чем я пишу. Это так же будет стимулом для написания новых статей.