Многие страны отказываются от использования в пищевых целях уксуса, произведенного «синтетическим способом». Такой «для нас продукт» у них используется для дезинфицирующей обработки поверхностей, в средствах для чистки чего-либо, в качестве растворителя и пр.
Обратите внимание: уксусная эссенция имеет свой код — Е 260. Так вы сможете ее найти среди прочих «ешек» на этикетках продуктов.
Внимание! Одна столовая ложка уксусной эссенции (80-процентной), принятая внутрь, может привести к летальному исходу, если не будет оказана своевременная помощь! Именно поэтому многие покупатели предпочитают обходить этот товар стороной для того, чтобы не держать его на кухне. И это верное решение!
На заметку: первая помощь при приеме уксусной эссенции заключается в очень обильном питье воды или молока плюс вызов скорой.
Синтетическая уксусная кислота — это вещество, имеющее третий класс опасности!
У нас в производстве просто обожают делать различные виды уксуса «для гурманов» из самого дешевого, синтетического сырья. Достаточно налить в бутылку уксусный раствор (реально стоит копейки, а не рубли!), добавить краситель ( в таких пропорциях практически ничего не стоит) плюс ароматизатор (соответственно красителю). На выходе продукт может обрести цену в несколько сотен рублей!
Мы с прошлого века привыкли к использванию привычной уксусной эссенции, которая представляет собой раствор чистой уксусной кислоты. Эссенцию тоже необходимо разводить. Это очень дешево и поэтому возникает вопрос о природе ее происхождения. А делают ее из пищевого этилового спирта в результате сложных химических, технологических процессов, понимаете, о чем я.
Ищем только натуральный уксус!
Давайте вернемся к натуральному уксусу. По идее, он образуется самостоятельно в природных условиях. К примеру, берем обычный ягодный сок. Под влиянием различных бактерий и температуры окружающей среды он начинает бродить и со временем в нем образуется уксус. Все просто.
Привычные виды натурального уксуса: яблочный, винный, рисовый и бальзамический.
Яблочный уксус — вкусный и ароматный, недорогой и подходит для тспользования в диетах. Изготавливают его из жмыха яблок или сидра на их основе.
Винный вид подороже и производится, соответственно, из вина белого и красного. Больше ценится красный уксус, так как у него более яркий вкус. Продукт из белого вина нежнее и мягче.
Рисовый уксус обладает тонким, слегка сладковатым вкусом. Выпускается в разных вариациях: белый, черный, красный. Если вы любите мягкие вкусы, то отдайте предпочтение японскому рисовому уксусу. Китайский вариант будет несколько жестче по вкусу.
Бальзамический вариант — самый старый в кулинарии и самый вкусный, наполненный глубокими цветочными и травяными ароматами. Он относится к дорогим продуктам, но обязан быть на вашей кухне для заправки «сырых» блюд, например, салатов.
Натуральный уксус может содержать незначительное количество осадка. Это нормально и в пищу используется «доосадочный» продукт.
Грустно, но на полках магазинов вы можете встретить яркие бутылочки с надписью, например, «Яблочный уксус». Насторожить вас должны кавычки, в которые заключена надпись. Смотрим на состав: да, это разбавленная уксусная кислота с яблочным ароматизатором!
А какой уксус предпочитаете вы? Или, возможно, вы и сами умеете его делать из чего-либо - интересно узнать...