Травы лесного края
Была у Елизаветы Александровны в лесу любимая полянка, на которой она из года в год собирала землянику.
Нынче пришла она на знакомое место, а там трава вся помята, скручена, повырвана,— полакомился медведь ее земляникой.
Пока еще не поспела малина, земляника для мишек первое лакомство, благо, поспевает она дней на десять — пятнадцать раньше малины. И бродят медведи, которых в наших краях немало, от поляны к поляне, лакомятся сочной ягодой, жиреют. Потом перекинутся они в малинники, а еще позднее — на овсы, где все вытопчуг-укатают, но уж и наберутся жиру вдоволь, чтобы залечь по берлогам, порой даже невдалеке от деревни.
И люди успевают побрать лакомых ягод, главным образом вдоль железной дороги, куда мишки подходить боятся. Походы за ягодами, особенно для детей — самая счастливая пора. Три-четыре недели длится ягодный сезон, но за это время человек побывает как бы на домашнем курорте. И сама земля во время цветения и созревания земляники, кажется, и нежится, и отдыхает, шумит под июльским солнцем травами, умывается теплыми дождями и светлыми росами. Не зря же у земли и у земляники один корень слова.
Для больного человека земляника — клад. Свежие ягоды в больших количествах являются прекрасным средством при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печеночных камнях Известно, например, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники
Известный уральский ученый-биохимик и физиолог Леонид Иванович Вигоров рекомендует при хронических заболеваниях почек, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите дозу от пятисот граммов до килограмма, а больным подагрой — фруктовые дни, когда они в течение дня съедают полтора килограмма земляники или крыжовника, винограда, яблок.
Многие болезни излечиваются отварами корневищ и листьев земляники, хорош чай из собранных осенью ее чуть покрасневших листьев
Профессор Н. М. Верзилин в своей книге «По следам Робинзона» предлагает следующий способ приготовления чая. Листья земляники собирают, начиная с мая, в течение всего лета, но лучший чай получается с осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть, то есть в конце августа и в сентябре. Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая следует эти листья обрабатывать так же, как в Китае приготовляют листья чая.
Обработка листьев земляники, как и листьев других растений, производится следующим образом.
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок.
Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть — десять часов.
Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100° (в вытопленной печи).
При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.
Так же приготовляют для чая листья иван-чая в июле — сентябре, листья брусники и черники — в мае — июле.
Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1986 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1986/10/71/
Автор Иван Беляев
горный инженер, травник-любитель
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.