Делюсь рецептом моего любимого компота из кислых яблок. Заготовил себе 12 банок, в общей сложности на 24 литра.
В детстве у родителей был огромный сад с яблонями, и мама каждую осень закатывала много разных компотов. Моим любимым был из кислой антоновки, которая поспевала в октябре.
Со временем у родителей не хватало времени следить за садом и постепенно компот исчез из моей жизни. А как было классно пройтись по осеннему саду и вдохнуть запах спелых яблок.
Недавно ездил к родителям в гости и наткнулся на мамину книжку, куда она записывает все рецепты и нашел в ней рецепт того самого компота. Находка буквально спасла меня, так как этой осенью друзья завалили меня яблоками.
Способ приготовления
Яблоки тщательно мою под проточной водой. Если есть битые места, обрезаю.
С помощью яблокорезки разрезаю яблоки на дольки и удаляю сердцевины.
Заполняю банки яблоками на ⅓ и заливаю кипятком под горлышко.
ВАЖНО заливать кипяток тонкой струйкой и не спеша. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температур.
Оставляю на 10-15 минут настаиваться. За это время яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому не пугайтесь, вода не испарилась.
По прошествии этого времени сливаю воду в кастрюлю и добавляю сахар. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Еще горячий сироп разливаю по банкам и закрываю крышками.
Банки переворачиваю и убираю в духовку до полного остывания. Вместо духовки можно укутать банки одеялом, но этот вариант мне нравится меньше. Данный способ позволяет не стерилизовать банки заранее, а просто их вымыть.
Когда компот полностью остыл (у меня на это уходит около 13-14 часов), убираю его в темное место на хранение. У меня такой компот спокойно стоит около года, специально проверял, хотя обычно выпивается намного быстрее.
Ингредиенты
Яблоки 0,5 кг
Вода 2,5 литра
Сахар 1-1,5 стакана