Найти тему
DiDinfo

Самый удачный рецепт КУРНИКА из моей коллекции.

Этот курник испекли по данному рецепту далеко за пределами России! По-моему, он великолепен!
Этот курник испекли по данному рецепту далеко за пределами России! По-моему, он великолепен!

Обещанного три года ждут, но я исправляюсь. Дорогие мои читатели, долго думала, какой из рецептов курника вам предложить, ибо их у меня много и каждый по-своему хорош. Решила предложить самый большой и самый сытный - который у меня бабушка Маня Метельская пекла. Точнее, прабабушка. Бабушка Лида (её дочь) всегда утверждала, что маменька её не самой знатной кулинаркой была (там больше дед Грицко Метельский готовил), но курники у бабы Мани получались волшебные. И даже без печки, просто в духовке.

Только два отступления, ибо даже не знаю, найдёте ли вы сейчас эту крупу. Курник баба Маня пекла с саго. Сейчас её у нас и не встретишь. Так что я заменила саго на рис.

Для пропитки начинки баба Маня всегда использовала пару ложек сметанки с мелко порубленной зеленью. Кстати, эту же сметану с зеленью, солью и перцем она потом и на стол ставила, если вдруг кому-то суховато будет. Я же часто из-за раззявства обнаруживаю в доме отсутствие сметаны в самый неподходящий момент (то муж съест, то кот, то мама салатик смастерит)... Поэтому я готовлю совсем чуточку соуса бешамель (мука, масло, чуток молока), добавляю в него соль, перец и зелень и пропитываю им.

В общем, с Богом!

Для большого курника нам потребуется:

1. Мясо одной отварной курицы. Варим курочку в хорошо подсоленном бульоне, с лаврушкой, кореньями, чтобы она получилась мягкой и ароматной. Мясо измельчаем мелко, как на оливье. Кожу я тоже включаю в курник.
2. 8 блинов. https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/samye-vkusnye-bliny-5d4e98098c5be800c059e193
3. 2 стакана отварного рассыпчатого риса (готовый рис подсаливаем и слегка взбадриваем столовой ложкой нашинкованной петрушки)
4. 0,5 кг грибов (лучше лесных, но можно и шампиньонов с вешенками, обжаренных на сливочном масле с 2 измельченными луковицами)
5. 3-4 ст.л. сметанного соуса или соуса бешамель, чтобы чуть-чуть увлажнить рис и курицу (см. выше)
Для теста  самого курника: 2 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды и 400 г муки, чтобы замесить эластичное тесто

Когда все этапы подготовки пройдемы (блины испечены и отдыхают, рис отварен, курица отварена и измельчена, тесто готово и уже 30 минут постояло в холодильнике) начинаем сборку курника.

Отделяем треть теста и раскатываем круг, который будет в диаметре на 4 см больше нашего блина. То есть, если блины у меня получаются 18 см в диаметре, то первый круг для курника я смело раскатываю в 22, а то и в 24 см в диаметре.

Застилаю противень пергаментом и кладу этот круг на противень (точнее, я раскатываю прямо на пергаменте, аккуратно обрезаю тесто по форме, чтоб не повредить бумагу и переношу на противень вместе с бумагой).

Рис, грибы и курицу (объемы) мысленно делим на 3 части. Нам с вами потребуется 9 слоёв начинки.

Первым я выкладываю рис, если он суховат, слегка промазываю сметаной, закрываю рис блином, раскладываю курицу, потом еще один блин и грибы. И так повторяем три раза. Только, пожалуйста, ничего не приминайте и не прихлопывайте. Курник любит нежность и воздушность!!!

Когда наша горка курника готова, раскатываем оставшееся тесто (освободите максимальное место на столе, застелите пергаментом и катайте на нём, чтобы легче было перенести. Накрываем этим огромным кругом курник, словно одеялом. Защипываем края верха и низа. Украшаем, если есть желание. В центре курника аккуратно проделываем дырочку размером с копейку (чтобы пар выходил).

Смазываем курник желтком, взбитым с 1 с.л. молока и смазываем курник.

Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа в самый низ духовки (чтобы не пригорел верх). Если курник будет румянится слишком быстро, снижаем температуру до 160 градусов.

Ну и, еще одно правило курника: Съесть его надо до полуночи! Точнее, до первого петушиного крика. Так что зовите гостей и рассчитывайте силы. Курник приносит удачу семье, если приготовлен правильно и съеден вовремя!