Составитель «Хозяйственного описания Пермской Губернии» Н. С. Попов писал, что мастера из города Нижнего Тагила делают подносы, самовары и многие другие изделия из меди, которые покрываются «тагильским лаком». Этому лаку не страшны ни резкие перепады температур, ни агрессивные химические среды. Даже кислота такому лаку нипочем
Откуда же взялся этот самый «Тагильский лак»? До сих пор однозначного ответа нет. По одной из версий, он был завезен на Урал откуда-то с Востока через Сибирь. Еще одна версия. Рецепт лака выманил у купцов, побывавших то ли в Европе, то ли на Востоке знаменитый уральский заводчик Акинфий Демидов. Затем этот рецепт был передан крепостному живописцу Демидовых Андрею Худоярову. А тот, в свою очередь, на основе полученного рецепта изготовил тот самый «тагильский» или, как его еще иногда называют, «хрустальный» лак.
Возникает вопрос: а как в Нижнем Тагиле получали высококачественный лак без копала – смол деревьев из тропического леса, который использовался при производстве подобных лаков в Европе в то время. Их тогда завозили из Африки и Южной Америки. Видимо, Худояров доставал такую смолу на Ирбитской ярмарке или даже в Москве у купцов. Не исключено, что Худояровых этой смолой снабжали и сами Демидовы.
Так или иначе, но примерный «рецепт» тагильского лака выглядит так. При его получении использовался копал, льняное или конопляное масло терпентин деревьев хвойных пород, заранее растворенный в скипидаре. Вроде бы все понятно. Но, тем не менее, еще никому не удалось создать лак, который был бы столь же прочным, как тагильский…
Источники:
1. Мурзин А. А. "Glück auf", или Цивилизация горняков / Александр Мурзин ;. Екатеринбург : Институт образовательных стратегий, 2018 . 220с.
2. Попов Н. С. Хозяйственное описание Пермской губернии, сообразно начертанию Санкт-Петербургского Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 годах в г. Перми. Ч. 1. Пермь: Тип. губ. правл., 1804. 399 с.
3. Попов Н. С. Хозяйственное описание Пермской губернии, сообразно начертанию Санкт-Петербургского Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 годах в г. Перми. Ч. 2. Пермь: Тип. губ. правл., 1804. 400 с.