Помню, приезжала к бабушке в деревню и удивлялась, как она живет без холодильника. «А зачем он мне», — говорила она. — «У меня природный есть». Ее отец (мой прадед) до войны сделал погреб под землей. Они держали там квашеную капусту, огурцы в бочках, картошку, лук, морковь, свеклу. Еще прятались от немцев. Температура воздуха в таком погребе даже летом +5 градусов.
Мы уговаривали бабушку поставить холодильник в доме, чтобы не бегать на улицу в погреб за банками с вареньем или помидорами. Она категорически отказывалась. «Там хранится лучше, банки не взрываются и места много. А в вашем холодильнике все мои заготовки не помещаются. Я ж все ради вас выращиваю и закатываю, чтобы зимой натуральные продукты есть, а непонятно что из ваших супермаркетов».
Погреб + холодильник
Когда мы с мужем проектировали дом, то решили сделать погреб под кухней. У мужа в планах организовать свой виноградник и делать домашнее вино, а я люблю закрывать баночки со вкусностями по бабушкиным рецептам. Да, кстати, мы купили два гектара земли в Тверской области и впереди куча идей по их освоению.
Холодильник у нас есть, но погреб спасает, когда неожиданно выключают электричество, особенно летом. А муж шутит, что в погребе отлично прятаться от тещи или налоговой.
Главное — это соблюдение температурного режима и уровня влажности, чтобы плесень не появилась и продукты долго сохраняются свежими. Поэтому и рекомендуют планировать погреб еще на стадии строительства дома. Так мы и поступили.
Забыла сказать, кроме холодильника мы приобрели морозильную камеру. Отличная вещь для заготовки ягод и овощей на зиму. Балуемся компотами и овощным рагу. Свежий и натуральный кабачок, тыкву или баклажан зимой не найдешь, а у меня все под рукой. Храним мясо и рыбку, которую муж добывает на местном озере.
Есть идея!
Участок мы приобрели не только, чтобы выращивать овощи и ягоды и заполнять холодильник с погребом. На сайте «Мой гектар» нам приглянулся один бизнес-план. Оказывается, в Тверской области недостаточно развита система хранения овощей. Мы твердо решили построить овощехранилище.
Овощехранилище - это прибыльный и быстро окупаемый бизнес. На одном участке земли в 1 га мы и организовали хранилище для овощей. В среднем оно вмещает до 1 тонны различных овощей.
Хранилище представляет собой ангар, возведенный по каркасным технологиям. Есть отопление и вентиляция, водопровод и канализация, холодильный и перерабатывающий отсеки. Наняли сотрудников, который занимаются обработкой и сортировкой и другой обслуживающий персонал. Пока двух, из деревенских. Для нас - минимальные расходы, для них хорошая зарплата.
Наши клиенты — это местные фермеры и предприниматели. Когда убирают весь урожай картофеля или свеклы, то привозят к нам на хранение. Зимой овощи стоят дороже, и прибыль выше.
Лично мы предпочитаем местную продукцию, поэтому зимой едим овощи и фрукты, выращенные на своей ферме. Уверена, что большинство жителей нашей страны также любят натуральные продукты.
А вы как и где храните овощи?