Привет, друзья, с вами Рецепт молодости!
Яйца использовались человечеством еще с незапамятных времен, сначала их добывали охотясь, потом птиц приручили и вывели специальные породы несущих кур и перепелов. Куры стали более продуктивны, так как их проще содержать. Курица несет большее количество яиц, чем перепела и по размеру куриные #яйца значительно крупнее. Но какие яйца несут больше пользы куриные или перепелиные?
Сальмонелла.
Есть заболевание, которое ассоциируется с яйцами- это #сальмонеллез. Сальмонелла- это бактерия, которая живет в организме птиц. 90% куриц инфицированы сальмонеллой и когда яйцо проходит по родовым путям, оно покрывается этими бактериями. Микроорганизм может попасть в яйцо, через поры скорлупы. Чтобы избавить куриное яйцо от сальмонеллы, его достаточно прокипятить 3 минуты, чтобы желток и белок проварился.
У перепелок температура тела значительно выше, чем у кур, поэтому сальмонелла там не живет. Яйцо перепелки безопасно изначально, и если оно правильно хранится, сальмонелла ему не страшна.
Холестерин.
#Холестерин нам нужен, но когда его в организме становится в избытке, польза холестерина превращается во вред, который может привести к атеросклерозу и инсульту. На сто грамм продукта, в перепелиных яйцах холестерина больше, чем в ста граммах куриных яиц. И развеивая ещё один миф, калорий в перепелиных яйцах тоже немного больше, чем в куриных.
Белок.
Мы знаем, что яйца содержат #белок. Необходимый элемент для всех наших клеток, костной ткани, для иммунной системы. Это основополагающие вещество организма, строительный материал для роста наших мышц. Содержание белка в ста граммах перепелиных яйцах, хоть и ненамного, но больше, чем в таком же количестве куриных яиц.
Витамины.
Опять же, перепелиные яйца содержат больше #витаминов, чем куриные. Это Витамины группы В, А, никотиновая кислота и бета каротин.
Перепелиные яйца не тухнут и не портятся, а просто изсыхаются, испорченное перепелиное яйцо, мы не съедим.
Не смотря, на то что в этой борьбе верх одержали яйца перепелиные, помните, что все индивидуально для каждого человека. Если у вас проблемы с повышенным холестерином, яйца перепелов не рекомендуются, да и в употреблении куриных яиц, в таком случае нужна мера. А если вы любитель сырых яиц, то употребляйте лучше перепелиные, обязательно перед этим помыв их, куриные яйца ешьте только после термической обработки!
Как правильно варить яйцо:
- Перед приготовлением мойте яйца.
- Кастрюля не должна быть большая, чтобы яйца не бились и не трескались во время варки.
- Не кидайте их в кипяток, чтобы они не лопнули.
Для куриного яйца время варки: всмятку – 5 минут, в мешочке– 6–7 минут, вкрутую– от 8 до 13.
Для перепелиного время варки: всмятку– не более 3–х минут, в мешочке– на минуту дольше, вкрутую– 7–8 минут.
Любите ли вы яйца? Как часто вы их едите и в каком виде? Делитесь вашими ответами в комментариях!
Радуйте себя и свое тело!
А мой канал Рецепт молодости в этом поможет!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
До встречи!