Найти в Дзене

А вы знали, что рапсовое масло полезнее оливкового?

За годы ПП у каждого складываются свои принципы, стереотипы и правила питания. Что-то мы узнаем из интернета, а что-то додумываем сами. Именно так произошло у меня с рапсовым маслом. Если я видела этот вид масла в составе какого-либо продукта, то он сразу отправлялся обратно на полку. Но почему? С чего я взяла, что это масло нужно причислять к списку плохих продуктов?

Долгое время рапсовое масло нельзя было употреблять в пищу: оно было горькое, с резким запахом и зеленоватого цвета. Такое масло содержало огромное количество эруковой кислоты и глюкозинолатов, что вредно для нашего организма. И только к 1978 году канадским селекционерам удалось вывести такой сорт рапса, который содержал в себе низкий уровень этих веществ.

Сейчас рапсовое масло имеет приятный ореховый вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам похоже на оливковое. 

Полезные свойства рапсового масла:

  • Активизирует клетки иммунной системы;
  • Является бактерицидным средством;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Повышает скорость заживления ран и ожогов;
  • Усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • В составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9;
  • Также рапсовое масло налаживает работу ЖКТ.

На что стоит обратить внимание при выборе рапсового масла?

  • На дне бутылки не должно быть осадка;
  • Содержание эруковой кислоты должны быть в пределах 0,3-0,6%. Необходимо выбирать рафинированное масло;
  • Масло не должно быть гидрогенизированным;
  • Цвет должен быть прозрачным и янтарно-желтым.

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Еда
6,93 млн интересуются