Это тема порождает много вопросов - сколько давать на чай и как это делать. У меня самой много вопросов на этот счёт. Вот несколько мыслей на этот счёт.
Надо ли?
Мне кажется, что традиция давать чаевые идёт ни много ни мало из Библии. Подтверждений этому я нигде не находила, так что это просто моя теория. Но однажды я читала книгу «Год, прожитый по-библейски» (кстати, очень советую). Ее написал нью-йоркский журналист, который решил целый год соблюдать заповеди и посмотреть, что из этого выйдет. Там было много интересных правил, о которых я не знала. Одно из них - в конце года отдавать 10% своих доходов (в Библии речь шла об урожае и скоте) тем, кому сейчас плохо. И вот мне кажется, что эта идея делиться и легла в основу концепции чаевых. Если кто-то знает другие теории - пишите в личку @AlexaKrasnova.
Ещё было интересное правило, что каждый восьмой год надо дать земле отдохнуть. И где-то я слышала концепцию, что каждые семь лет стоит делать перерыв на работе, чтобы перезагрузится.
Но вернёмся к чаевым. Мне кажется, что если у вас дела идут хорошо, то чаевые оставлять надо. Если у вас ипотека, то не оставляйте. Все вас поймут.
Ну и я не оставляю чаевые, если официант был неприветливый.
Сколько?
Традиция - 5-10%. Мне кажется, что в России не стоит оставлять меньше 50₽, это выглядит немного как издевательство. Но и больше 200 ₽, если это не какой-то грандиозный банкет оставлять тоже как-то расточительно.
Как?
С ресторанами все понятно: кладёшь в счёт и уходишь. А вот как быть с парикмахерами, сантехниками и другими людьми, отказывающими нам услуги?
Есть что-то неловкое, когда вручаешь деньги на чай. Одно время я просила администратора салона передать чаевые моему чудесному мастеру Светлане. Но потом я окончательно перешла на карты и все стало намного сложнее. Поэтому теперь в конце года я просто покупаю сертификат в какой-нибудь классный магазин и дарю его Светлане. Мне кажется, так намного более по-дружески и менее неловко.