Найти в Дзене
Посад

Пареная репа - полезная низкокалорийная альтернатива картошке.

Добрый день, дорогие друзья!

А вы знаете, что значит «проще пареной репы»? И какова она на вкус? Мы уже знаем, а вам я сейчас расскажу.

Всё началось с того, что в этом сезоне дети у меня вырастили урожай… репы. Они, конечно, думали, что репка вырастет «большая-пребольшая», но оказалось, что репки довольно маленькие. Самая большая репка имела диаметр 10 см.

Вот такой урожай. Выращен детьми, а потому вдвойне ценный.
Вот такой урожай. Выращен детьми, а потому вдвойне ценный.

Зато теперь мои девчонки знают, что дедушка из сказки был знатный тролль, ну, или хороший организатор, коли заставил таскать эту мелочь не только бабку с внучкой, но и Жучку с мышкой!

Урожай, в общем, имеется. Небольшой, правда. Но, как любой урожай, он требует к себе уважения: его надо съесть.

Как оказалось, репа очень полезна, намного полезнее нашей любимой картошки. Репа подойдёт стремящимся избавиться от лишнего веса, ведь её калорийность составляет всего 30 - 32 ккал/100г! Ею можно заменять картошку в супах и гарнирах к мясу.

Достаточно съедать 200 г репы, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах (макро- и микроэлементах).

Репа - прекрасный помощник в борьбе с запорами, ведь в ней много клетчатки. Ушли запоры - улучшился цвет лица и общий жизненный тонус.

Репа - природный антисептик и прекрасный борец с простудой и кашлем. Все мы с детства знаем сладкий сиропчик, который нам готовили мамы из сока редьки с мёдом или сахаром. Но у редьки довольно резкий запах. Вместо редьки можно спокойно использовать репу.

Регулярное употребление репы в пищу позволяет уберечь мочевые пути от камней и воспалений. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, ведь с возрастом у них могут возникать проблемы со "вторым сердцем".

Единственный минус репы - её нельзя употреблять сырой людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Пареную репу можно есть практически всем. Но людям с болезнями ЖКТ - с большой осторожностью. Начинать понемногу, следя за состоянием.

Репа вообще была одним из основных продуктов питания не только на Руси, но и в доколумбовой Европе. И не зря! Ведь обходились в те далёкие и суровые времена без антибиотиков и прочей фарминдустрии. Во Франции до сих пор гарниры из репы подают в ресторанах.

Но мы не во Франции, репу благополучно забыли. Попробуем приготовить то, проще чего нет: пареную репу. Судя по поговорке, в кулинарии пареная репа – тот плинтус, ниже которого ничего и быть не может, мерило очень простой и незамысловатой кухни.

Вообще, репу можно не только парить, но и варить, жарить, тушить. И, разумеется, есть сырой. Но мы будем в соответствии с поговоркой парить. Итак, готовим.

Я буду делать это традиционно, в русской печи, как делали наши далёкие предки. Заодно расскажу, как приготовить пареную репу и в обычной духовке.

Очищенную репу режем кружочками.
Очищенную репу режем кружочками.

Для начала я почистила репу (срезала кожуру и то, что успели поесть до нас), поэтому мои репки (в количестве пяти штук) вышли кривенькими.

После этого я порезала репку на кружочки, сложила в керамический горшочек и налила воды. Воды надо совсем немного, 6 – 7 столовых ложек. Ведь репа у нас пареная, а не варёная. Не пугайтесь, репа к горшку не пригорит. Горшочек накрываем крышкой

Репка готова к отправке в печь.
Репка готова к отправке в печь.

Я ставлю в печь, а вы – в духовку. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов. Держим там горшок с репкой 1 час. После этого можно духовку выключить, а репу оставить остывать в духовке.

Пареная репа готова. Действительно, нет ничего проще. На подготовку у меня ушло минут 5.

После того, как печь основательно протопилась, загружаем в неё все горшки и крынки. Вообще, глиняные горшки не положено одновременно с чугунами использовать, но я ставлю их в разные углы.
После того, как печь основательно протопилась, загружаем в неё все горшки и крынки. Вообще, глиняные горшки не положено одновременно с чугунами использовать, но я ставлю их в разные углы.

Пробуем. Я умышленно не солила репу. Чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта. К тому же в рецептах мнения расходятся. Кто-то рекомендует репу солить, а кто-то есть с мёдом.

Пареная репа приобретает слегка коричневатый оттенок, интенсивность которого зависит, видимо, от сорта и длительности "парения". Ломтики становятся мягкими, жуются без труда.

На вкус пареная репа без специй напоминает… картошку. Да, самую обычную картошку, но чуть горьковатую, с небольшим привкусом свежей капусты или редиски.

Варёная картошка, увы, однозначно вкуснее. Теперь я понимаю, почему мы променяли (не сразу, конечно) нашу исконную полезнейшую репу на заморское «земляное яблоко». И почему крестьяне так сопротивлялись этой замене.

Чтобы не топить печь впустую, параллельно с репой я затушила утку, остатки помидоров для кетчупа и приготовила топлёное молоко. Остальное, по мелочи в кадр не поместилось.
Чтобы не топить печь впустую, параллельно с репой я затушила утку, остатки помидоров для кетчупа и приготовила топлёное молоко. Остальное, по мелочи в кадр не поместилось.

Поэкспериментировав с «пищевыми добавками», мы пришли к выводу, что пареную репу можно употреблять с: горчицей, сметаной, майонезом, чесноком и зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом. В общем, с чем хотите.

Репу действительно можно добавлять в супы вместо картошки без потери качества!

Для желающих похудеть репа станет ценной находкой!

Репу есть можно и нужно!

Как приготовить очень полезные и вкусные серые щи, читайте здесь.

Всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются