Добрый день, дорогие друзья!
А вы знаете, что значит «проще пареной репы»? И какова она на вкус? Мы уже знаем, а вам я сейчас расскажу.
Всё началось с того, что в этом сезоне дети у меня вырастили урожай… репы. Они, конечно, думали, что репка вырастет «большая-пребольшая», но оказалось, что репки довольно маленькие. Самая большая репка имела диаметр 10 см.
Зато теперь мои девчонки знают, что дедушка из сказки был знатный тролль, ну, или хороший организатор, коли заставил таскать эту мелочь не только бабку с внучкой, но и Жучку с мышкой!
Урожай, в общем, имеется. Небольшой, правда. Но, как любой урожай, он требует к себе уважения: его надо съесть.
Как оказалось, репа очень полезна, намного полезнее нашей любимой картошки. Репа подойдёт стремящимся избавиться от лишнего веса, ведь её калорийность составляет всего 30 - 32 ккал/100г! Ею можно заменять картошку в супах и гарнирах к мясу.
Достаточно съедать 200 г репы, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах (макро- и микроэлементах).
Репа - прекрасный помощник в борьбе с запорами, ведь в ней много клетчатки. Ушли запоры - улучшился цвет лица и общий жизненный тонус.
Репа - природный антисептик и прекрасный борец с простудой и кашлем. Все мы с детства знаем сладкий сиропчик, который нам готовили мамы из сока редьки с мёдом или сахаром. Но у редьки довольно резкий запах. Вместо редьки можно спокойно использовать репу.
Регулярное употребление репы в пищу позволяет уберечь мочевые пути от камней и воспалений. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, ведь с возрастом у них могут возникать проблемы со "вторым сердцем".
Единственный минус репы - её нельзя употреблять сырой людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Пареную репу можно есть практически всем. Но людям с болезнями ЖКТ - с большой осторожностью. Начинать понемногу, следя за состоянием.
Репа вообще была одним из основных продуктов питания не только на Руси, но и в доколумбовой Европе. И не зря! Ведь обходились в те далёкие и суровые времена без антибиотиков и прочей фарминдустрии. Во Франции до сих пор гарниры из репы подают в ресторанах.
Но мы не во Франции, репу благополучно забыли. Попробуем приготовить то, проще чего нет: пареную репу. Судя по поговорке, в кулинарии пареная репа – тот плинтус, ниже которого ничего и быть не может, мерило очень простой и незамысловатой кухни.
Вообще, репу можно не только парить, но и варить, жарить, тушить. И, разумеется, есть сырой. Но мы будем в соответствии с поговоркой парить. Итак, готовим.
Я буду делать это традиционно, в русской печи, как делали наши далёкие предки. Заодно расскажу, как приготовить пареную репу и в обычной духовке.
Для начала я почистила репу (срезала кожуру и то, что успели поесть до нас), поэтому мои репки (в количестве пяти штук) вышли кривенькими.
После этого я порезала репку на кружочки, сложила в керамический горшочек и налила воды. Воды надо совсем немного, 6 – 7 столовых ложек. Ведь репа у нас пареная, а не варёная. Не пугайтесь, репа к горшку не пригорит. Горшочек накрываем крышкой
Я ставлю в печь, а вы – в духовку. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов. Держим там горшок с репкой 1 час. После этого можно духовку выключить, а репу оставить остывать в духовке.
Пареная репа готова. Действительно, нет ничего проще. На подготовку у меня ушло минут 5.
Пробуем. Я умышленно не солила репу. Чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта. К тому же в рецептах мнения расходятся. Кто-то рекомендует репу солить, а кто-то есть с мёдом.
Пареная репа приобретает слегка коричневатый оттенок, интенсивность которого зависит, видимо, от сорта и длительности "парения". Ломтики становятся мягкими, жуются без труда.
На вкус пареная репа без специй напоминает… картошку. Да, самую обычную картошку, но чуть горьковатую, с небольшим привкусом свежей капусты или редиски.
Варёная картошка, увы, однозначно вкуснее. Теперь я понимаю, почему мы променяли (не сразу, конечно) нашу исконную полезнейшую репу на заморское «земляное яблоко». И почему крестьяне так сопротивлялись этой замене.
Поэкспериментировав с «пищевыми добавками», мы пришли к выводу, что пареную репу можно употреблять с: горчицей, сметаной, майонезом, чесноком и зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом. В общем, с чем хотите.
Репу действительно можно добавлять в супы вместо картошки без потери качества!
Для желающих похудеть репа станет ценной находкой!
Репу есть можно и нужно!
Как приготовить очень полезные и вкусные серые щи, читайте здесь.
Всем удачи!