Экономия должна быть. Вот если вдуматься - что такое есть любимые миллионами блюда типа неаполитанского и лотарингского пирога? Да запеканка на тесте (ну, про пиццу, если хотите, поспорьте, а киш лорен не трогайте))) - поскрёб народ по сусекам и родил колобка рецепт. Из того, что было. То есть скребли и готовили все, а чей-то удачный опыт закрепился. Но я к чему веду? Можно, конечно, танцевать вокруг этих рецептов с бубнами и, тщательно следуя выверенной специалистами рецептуре, бежать в магазин со списком продуктов. А можно, поняв основные принципы приготовления, сварганить свою версию пирога, собрав заскучавшие на кухне остатки продуктов. Для повседневной трапезы будет уместно и не скучно! (Главное, по завету Аллы Борисовны, в шарлепупу сгущёнку не лить!)
А с чего мне вдруг вспомнилось про киш? Полезла я в холодильник с ревизией - а там початая пачка маргарина. Он у меня последнее время редкий гость, только изредка для печенья беру по старой памяти "Саратовский" - брикет всё тот же, насчёт состава не уверена. Смотрю на него и думаю: печенье ещё не доели, но уже как-то им и наелись, а маргарин в бумажной упаковке лучше долго не хранить. И вспоминаю старый рецепт, от которого меня домашние "отучили" - вечно кого-то не устраивали то сочетания продуктов, то какой-то конкретный ингридиент. Но время-то идёт, вот уже старший стал тушёную капусту есть, хотя раньше в рот не брал... Вдруг да дозрели? Найти бы только книгу свою с записями...
Проверим память (альцгеймер не спит!). Вроде бы - солёное песочное тесто, по объёму несколько больше, чем дрожжевое на пиццу, потому что нужны высокие бортики (мой рецепт - не знаю, насколько он далёк от классического французского киш лорена, но почему-то вспомнилась история, как те самые французы вожделели повторить великолепный восточный плов и напридумывали миротон... Надеюсь, настолько я киш не опошлю))
Раскопала я его когда-то в доинтернетные (для меня) времена в переводном кулинарном журнальчике. И именовался он там овощным паем. Умела бы тогда готовить исконно русский дрожжевой пирог с капустой ("так не делай! не поднимется!") - может, не раскопала бы. Хотя, просто с капустой для меня тогда было "фу", хотелось чего-то такого понасыщенней и пожирней. Короче, песочное тесто меня вдохновило простотой, а начинка - вариабельностью. В журнальном рецепте, насколько помню, были горошек, кукуруза, лисички - по банке, 150 грамм ветчины. Заливка из 4 яиц, 200 г сливок 125 г тёртого сыра. Тесто, собственно: 10-15 столовых ложек муки, 1 чайная ложка соли, 1-2 яйца, 100 г масла, 2-3 столовые ложки сметаны, пол чайной ложки соды, гашёной уксусом, замесить до гладкости, поставить хотя бы на 30 минут в холод. Чувствуете, откуда моя дерзость пошла - разброс в количестве некоторых ингредиентов оставляет место для вариантов. То одно яйцо, то два, то 2 ложки сметаны, то три, а то и вовсе маргарин вместо сметаны с маслом. Или смесь остатков маргарина, масла, сметаны, других жиров...
И с начинкой та же песня - ну какие там лисички, если они и появлялись у нас дома, то не из магазинной банки, а из лесу, и исчезали слишком стремительно, чтобы дожить до какого-то пирога! Зато назрел уж не помню откуда проверенный потом не раз вариант: пол кочана капусты нашинковать и потушить с 3-4 потёртыми на крупной тёрке морковками (ну, понятно, разные кочаны и морковки бывают, тут уж на глаз и по предпочтениям пропорции) - на масле, а мама так больше любила всё на том же маргарине. Добавить аджику (помидоры, томатную пасту, болгарский перец, специи - ну вы поняли).
Раскатать тесто, выложить на дно формы и сделать бортики из того же теста любым удобным способом. Выложить слой капусты, слой нарезанных сосисок, ещё слой капусты. Залить парой яиц, взбитых вилкой с 2-3 ложками сметаны и измельчённым укропом. Печь порядка 45 минут при температуре 175 градусов. Конечно, всё в зависимости от духовки и выбранной формы.
Были испытаны и вариант "цветная капуста, кукуруза, ветчина", и вариант "картофель соломкой, сваренный до полуготовности в воде, в которой варились овощи для верха - брокколи, кукуруза, морковь, с добавлением плавленого сыра и сосисок, а также крессалата", конечно, всё это с той же примерно заливкой, и ещё какие-то не зафиксированные варианты, про которые остался только намёк в тетрадке - "что есть дома, то и превратится в кусочек тёплого сытного лёгкого лета".
А почему я этот самый пай окрестила позже кишем - да потому, что в какой-то момент на нас начали изливаться из всех утюгов иностранные рецепты и сходство трудно было не заметить. Вот вам из википедии про киш.
Баловалась я этим рецептом лет 20 назад - и родителей баловала, а потом как-то сошёл он с нашей кухонной орбиты. Эх, соскучилась, надо приготовить! Смущает только, что заглянула сейчас в рецепт в интернете - там предлагается сначала тарт вилочкой наколоть, с чем я абсолютно согласна, а потом его минут 15 печь, а уж после нагружать начинкой и допекать. Насколько помню, предварительно не запекала, формы тогда специальной не было, делала в сковороде с отсоединяющейся ручкой или на обычном листе для выпечки - почти без бортиков. Вот так, дрожжевые пироги уже освоила вроде, а нюансы тартового дела напрочь ушли из головы. Даже из фоток только сладкий открытый пирог нашла у себя... Так что пришлось сегодня готовить - и выкладывать нарратив. Жаль, не смогу передать вам ни запаха, наполнившего кухню, ни тающей во рту текстуры...
Приятных экспериментов и аппетита!
Про вариации на тему шарлотки.
Про песочное печенье из детства.
Про не малиновое "малиновое варенье".