У многих слово деликатес ассоциируется с чем то дорогим, редким и вкусным, как правило, оно так и есть, но не в данном случае. В Швеции делают местный деликатес, который иностранцы не рискуют пробовать. Есть смельчаки, так называемые фуд-блогеры, которые на камеру пытаются попробовать это отвратительное блюдо и выкладывают в интернет.
На шведском это звучит как “Сюрстремминг” и является национальным продуктом и гордостью. Ежегодно шведы съедают около 700 тон этого "замечательного" блюда, при том, что население Швеции всего чуть больше 10 миллионов человек.
За пределами страны оно не так популярно, но сильно известно. На просторах интернета можно найти очень много видео, как люди пробуют эту селедку, их реакция почти всегда одинакова. Рвотные рефлексы сдержать удается не всем.
Само блюдо появилось очень давно примерно 500 лет назад, все получилось, как всегда, случайно. Во время войны в 16 веке был дефицит соли, рыбу солили с меньшим количеством соли, из-за этого она не солилась, а квасилась и начинала бродить. Но во время войны выхода не было и такую селедку пришлось есть, солдаты отметили, что запах был ужасен, но по вкусу она многим понравилась и была вполне пригодной для употребления в пищу. За то время, что ее производят, организм шведов просто привык и освоился. Многие едят ее с гарниром, едят с пивом и делают бутерброды.
Технология приготовления рыбы с “душком” почти не изменилась с начала ее производства. В апреле рыбу вылавливают, отрезают голову и потроха(икру оставляют). На несколько дней рыбу засыпают большим количеством соли, так уходит жир и кровь. Далее уже кладут в емкости с маленьким количеством соли, где она и начинает кваситься. Процесс это не быстрый и занимает примерно 2 месяца. Уже готовый продукт закрывают в консервные банки, но рыба при этом продолжает кваситься.
Из-за скопившихся газов банка может взорваться, поэтому рекомендуется открывать ее аккуратно и не в замкнутом пространстве. Шведы открывают консервы на улице или в парке. По этой причине многие шведские авиакомпании запрещают перевозить столь опасный груз в своих самолетах.
С 1998 года знаменитый шведский деликатес можно купить круглый год, хотя раньше продажи открывались лишь во второй половине августа. Так же в Швеции проходит чемпионат по поеданию этой селедки на время, самое смешное, что победитель получает коробку этого деликатеса.
Очень необычный деликатес, который у русского человека вызывает только рвотный рефлекс, из-за очень резкого и неприятного запаха. Смогли бы попробовать?
Смотрите также: