Найти в Дзене
Большой музей

Заводы, которых больше нет: Хамовнический пивоваренный завод

Главный корпус «Хамовнического пивоваренного завода» во время пожара, 1908 год
Главный корпус «Хамовнического пивоваренного завода» во время пожара, 1908 год

Историческое название: Акционерное общество Хамовнического пиво-медоваренного завода

Советское название: Московский пивоваренный завод

Историческое производство: алкоголь

Год постройки: 1863

Год сноса: 2013

Адрес: улица Льва Толстого, 23

Что теперь: жилой квартал «Литератор»

В 1863 году купец второй гильдии Влас Ярославцев приобрёл дом в Хамовническом переулке, оборудованный небольшим пивоваренным производством, чтобы открыть собственный пиво-медоваренный завод. При помощи специалистов из Чехии он построил варочный цех, солодовню, а в 1870 году получил лицензию на владение, и завод обзавелся новой котельной.

К 1898 году Хамовнический завод производил 530 тысяч вёдер пива и располагал собственными пивными на Тверской и Неглинной улицах в Москве.

В 1909 году прошла реконструкция главного здания солодовни — именно в таком виде его до конца 1990-х изображали на фирменном бланке завода и этикетке сорта «Влас».

Через два года после введения «сухого закона» 1914 года производственные помещения завода занял главный военный хозяйственный склад, а после национализации в 1918-м предприятие бездействовало еще четыре года. В 1925 году оно вошло в состав Моссельпрома, а в 1935-м стало «Московским пивоваренным заводом».

В 2005 году завод закрылся. Права на торговую марку «Хамовники» приобрела «Московская пивоваренная компания» из города Мытищи, а в 2012 году здания Хамовнического завода начали сносить для строительства элитного жилого квартала по проекту архитектурной мастерской Сергея Киселева.

Еда
6,93 млн интересуются