Найти тему

10 фактов о пользе орехов и семян

Оглавление

Орехи недооценены из-за их высокой калорийности, и многие относятся к ним как к лакомству, которое можно позволить себе очень редко. Это большая ошибка, ведь орехи и семена – это уникальные по составу продукты, необходимые организму ежедневно. Богатые белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами и целым комплексом витаминов и минералов, они являются обязательным ингредиентом здоровой диеты.
Вот всего несколько фактов об этих удивительных продуктах от проекта
«Урбеч. Живой Продукт».

1. Семена конопли

-2

Семена конопли — полноценная замена мясному белку. Они содержат все 20 необходимых человеку аминокислот. Это ключ к успеху в построении крепкой мускулатуры.

2. Семена льна

-3

В семенах льна содержатся лигнаны и жирные кислоты омега-3 — вещества для успешной профилактики раковых заболеваний.

3. Миндаль, фисташки и кешью

Все орехи примерно одинаково высококалорийны, но самая низкая энергетическая ценность у миндаля, фисташек и кешью. Следует избегать обжаренных орехов, для их приготовления могут использоваться вредные гидрированные жиры. Кроме того, при обжарке теряется значительная часть полезных веществ, поэтому наибольшую пользу вы извлечете, употребляя сырые орехи.

4. Фундук

-4

Лучший орех для сердца – фундук. Хотя все орехи содержат полезные для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенные жиры, в лесном орехе очень много альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Исследования показали, что она необходима для борьбы с аритмией и нормализует артериальное давление.

5. Семена мака

-5

Семена мака – главный источник кальция для человека. В одной столовой ложке мака его почти в два раза больше, чем в стакане молока. Поэтому мак будет полезен беременным женщинам и маленьким детям.

6. Семена тыквы

-6

Семена тыквы заметно укрепляют иммунитет. Небольшое количество этих семян при ежедневном употреблении восполняет недостаток цинка, который важен для клеточного роста, стрессоустойчивости и защиты организма от вирусов и инфекций.

7. Миндаль

-7

Миндаль может храниться в сыром виде до двух лет. Такой долгий срок жизни обусловлен высоким содержанием витамина Е — полезного антиоксиданта.

8. Фисташки

Несколько групп американских исследователей сходятся во мнении, что несколько фисташек в день значительно снижают риск развития рака легких. Кроме того, что они быстро насыщают и содержат сравнительно мало калорий, в их составе есть важный антиоксидант — гамма-токоферол, который является еще одной формой витамина Е.

9. Семена чиа

Семена чиа эффективны в борьбе с лишним весом. Они не только нейтрализуют чувство голода, но и замедляют преобразование крахмала в сахар, и пища быстрее становится чистой энергией.

10. Сырые орехи и семена

Полезнее всего сырые орехи и семена, замоченные в воде от 8 до 12 часов. Вымачивать орехи необходимо, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в оболочке: она замедляет усвоение полезных веществ и плохо влияет на метаболизм. Вы можете найти множество способов употребления орехов как в сыром, так и в обжаренном виде. Это могут быть целые орешки или перемолотые и добавленные в соус для салата. Из интересных вариантов на рынке сейчас существует урбеч – перемолотые орехи и семечки в виде готовой пасты.