Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В квашеном виде капуста даже более полезна для организма человека, чем свежая. В процессе ферментации активируются микроорганизмы, так называемые "пробиотики" количество которых в квашеной капусте сопоставимо с такими продуктами как кефир и йогурт. При этом квашеная капуста очень хорошо хранится, в отличие от последних.
Для приготовления потребуются:
- капуста белокочанная 2 средних вилка (не зеленая);
- морковь (3 шт.);
- сахар (1 ст.л);
- соль (3 ст.л).
Капусту нарезаем соломкой:
Морковь натираем на терке:
Берем большое блюдо или тазик и объединяем нарезанную капусту с морковью:
Добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем руками.
Когда овощи дадут сок и хорошо смешаются друг с другом пора закладывать в предварительно стерилизованную банку. Для этого банку достаточно на четверть залить кипятком и дать постоять 3-5 минут.
Набивать банку нужно плотно, для этого используем мялку.
Первые 3 суток держим банку с капустой при комнатной температуре. Она начнет бродить (ферментироваться), при этом будет выделяться углекислый газ, который, в свою очередь, будет выталкивать сок из банки. Помогайте газу выйти, периодически прокалывая капусту шпажкой для шашлыка. Таким образом газы будут выходить, а сок впитываться обратно в банку. Чем меньше газа будет внутри банки тем вкуснее в итоге получится капуста, поэтому не ленитесь прокалывать её почаще😉.
Через 3 суток закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. В холоде процесс брожения прекратится и уже через сутки можно будет дегустировать нашу капусту.
С такой капустой получаются прекрасные щи, бигус, а так же она хороша в сыром виде. Можно добавлять немного растительного масла, тмин, клюкву.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и оцените статью "пальцем вверх". Ваше внимание очень важно. Если есть вопросы- пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Хлеб в домашних условиях>>
2. <<Азу. Вкуснейшее второе блюдо>>
3. <<Курица, запеченная в земляном тандыре>>