Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Как в Беларуси производят мягкие итальянские сыры

Уже давно ни для кого не секрет, что молочная отрасль - это одна из самых главных визитных карточек Республики Беларусь. А учитывая тот факт, что страна входит в десятку мировых производителей молочной продукции, и очень много её продаёт за свои пределы, поэтому и качество в этом деле для них точно не пустые слова. Так, например, по итогам прошлого года, Беларусь вышла на 3 место в мире по экспорту сливочного масла и на 4 место по экспорту сыра и творога. А чтобы никому не надоесть, они ещё всё новые и новые производства у себя запускают. Сегодня у нас очередная молочная сказка - это ОАО «Туровский молочный комбинат», который находится в одноименном городе, что в Гомельской области. Это супер-пупер современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским технологиям.

Предприятие было основано в 2010 году. Запуск производства и первые отгрузки готовой продукции состоялись в мае 2013 года, а в январе 2018 года был осуществлен запуск второй производственной очереди комбината. При этом масштабы второй линии более чем вдвое выше первой (510 тонн молока в сутки против 250).Общая сумма инвестиций на первом этапе составила более 70 млн евро, ещё порядка 25 млн евро ушло на запуск второй производственной линии.

-2

Строительство Туровского молочного комбината стало частью Государственной программы развития Припятского Полесья, и сегодня комбинат является одним из градообразующих предприятий города Турова, да и всего Житковичского района.

-3

Все оборудование здесь итальянское. Более того, вся технологическая концепция, включая рецептуру, разработана совместно с итальянскими специализированными компаниями. Данная ставка очень хорошо и сыграла при захвате российского рынка. Популярность моцареллы, рикотты и других сортов из Полесья росла не по дням, а по часам.

-4

В настоящий момент мощности ОАО «Туровский молочный комбинат» рассчитаны на переработку 750 тонн молока в сутки. Их ассортимент насчитывает более 80 позиций. А это маскарпоне, кремчиз, рикоттина, скаморца, рикотта, провола, моцарелла, проволетта и др. При этом более 80% выпускаемой продукции идёт на экспорт. Кроме России, они отправляют свою продукцию в: Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Объедидённые Арабские Эмираты, Туркменистан, Сингапур, Иордания, Гонконг, Молдова, Китай. И скорее всего этот список обязательно будет расти.

-5
-6

Для производства качественной продукции необходимо молоко не ниже высшего сорта с высоким содержанием белка. А это достижимо, если только сырьё на высоте. Поэтому, что касается сырьевой базы, то стратегический фундамент построен, прежде всего, на собственных ресурсах. Компании принадлежит два хозяйства в Житковичском районе Гомельской области - ОАО «Приозерское-Агро» и ОАО «Дяковичи». С учетом ввода в эксплуатацию нового комплекса в н.п. Морохорово максимальный объем производства молока на конец 2018 года в этих хозяйствах оценивается на уровне 14 100 тонн в год или 39 тонн в сутки. Кроме этого у Туровского молочного комбината действуют договора управления с хозяйствами в Лоевском районе Гомельской области - КСУП «Урожайный», КСУП «Колпень-Агро», а также в Докшицком районе Витебской области - ОАО «Торгуны».

-7
-8

Что касается технологического процесса, то вкратце он выглядит следующим образом. Забегая вперёд, скажу, что весь процесс закрытый и автоматизированный. Всё начинается с подготовки молока. Его очищают на бактофугах. На следующем этапе сырье нормализуется по жиру на сепараторах. После чего молоко идёт на приготовление сыров группы «паста филата», в том числе самого массового - моцареллы. Оставшиеся сливки собирают в отдельные емкости. Это добро пойдёт на производство маскарпоне и кремчиза. На следующем этапе в молочную смесь добавляют нужную закваску и сычужный фермент, в результате чего образовывается сырный сгусток, сырное зерно, оно и поступает в дренатор, а сладкая сыворотка уходит на производство рикотты. В этих дренаторах и созревает сырная масса, которая потом идёт на вытягивание. После чего эта сырная масса поступает в плавитель, где при температуре 65 градусов она плавится, вытягивается и далее отправляется на формовщик. Уже почти готовый продукт охлаждается в специальной ванне, затем упаковывается и отправляется на склад. Например, весь цикл производства моцареллы составляет 4-6 часов.

-9
-10
-11

Не забывают туровские молочники и о нашей природе. На комбинате действуют современные локальные очистные сооружения. А вопрос утилизации сыворотки решен посредством выработки биогаза и его дальнейшего использования в котельной предприятия, что позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу, исключить загрязнение сточных вод отходами переработки молока. Кстати, благодаря утилизации и дезодорации молочных стоков, обеспечено получение обеззараженных высокоэффективных органических удобрений. Применение биогазовой установки позволяет предотвратить загрязнение воздушного и водного бассейнов, почвы и посевов Житковичского и близлежащих районов области.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

На Туровском молочном комбинат работает более 400 человек. Большинство работников - это жители Турова и Житковичского района.

-18

Голодными нас и отсюда не отпустили, распробовали всё, что было не приколочено. Лично мне особенно понравился сыр с хреном и соленным огурцом.

-19

Сейчас в их брендовом портфеле 3 бренда: Bonfesto и Villmonte - эти ориентированы на разные ретейловые сегменты. И CooKing - предназначен для использования в сегменте HoReCa. Теперь точно буду их искать в наших магазинах, пальчики оближешь.

-20

Кстати, только моцарелла марки Bonfesto прошла проверку Росконтроля без замечаний, в отличие от продуктов конкурентов под широко известными международными брендами, что еще раз подтверждает великолепную работу полесских молочников.

-21

А это себяшка с Ольгой Луцко, директором комбината. Большое спасибо ОАО «Туровский молочный комбинат» за тёплый и вкусный приём!

-22

Вся моя история с Республикой Беларусь

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Еда
6,93 млн интересуются