У этого домашнего Сливочного масла есть своя изюминка. Оно по вкусу очень напоминает вкус настоящего Вологодского масла.
Оно обладает неповторимым ароматом и ореховым привкусом. Именно это делает Вологодское масло особенным в линейке натуральных сливочных масел.
Моя бабушка гордится, что знает секрет приготовления Вологодского масла и с удовольствием делится этим замечательным рецептом.
Вологодское масло бабушка делает только из свежих сепарированных сливок максимальной жирности.
Сливки необходимо нагреть до высоких температур.
Поэтому бабушка нагревает сливки на медленном огне и кипятит не менее 15-25 минут постоянно помешивая.
Это время нужно обязательно выдержать, так как в молочном жире при длительном нагревании под действием высоких температур начинают выделяться ароматические вещества и раскрываться особым букетом аромата и вкуса.
Это первый секрет приготовления Вологодского масла, но не последний.
Следующим этапом и вторым секретом будет моментальное охлаждение горячего масла при низких температурах.
Поэтому кастрюлю с горячим сливочным маслом бабушка сразу выносит на снег (это если зимой) и оставляет так на целые сутки.
Если она готовит летом, то горячую кастрюлю с маслом моментально ставит в таз с ледяной водой, а после убирает ее в холодильник до полного застывания масла.
Последним этапом приготовления настоящего Вологодского масла будет его взбивание до выделения пахты с последующим отжиманием.
Пахту нужно слить, а масло переложить на гладкую поверхность и выдавить из него оставшуюся влагу (пахту).
Масло бабушка не промывает водой, а отжимает от пахты в ручную, чтобы аромат и ореховый привкус из масла не ушел.
Это третий секрет приготовления Вологодского масла.
Вологодское масло готово! Все секреты приготовления раскрыты.
В настоящее время Вологодское масло разрешено производить под маркой "Вологодское" только на территории Вологодской области.
Рецепт Вологодского масла привез из Франции изобретатель Верещагин, а после доработал и изобрел новый способ приготовления.
В деревне Марфино в Вологодской губернии Верещагин открыл первый маслодельный завод. Место отличалось большим количеством заливных лугов и прохладным климатом, поэтому масло получалось особенно вкусным.
Приятного аппетита!
Другие мои статьи Вы можете прочитать ЗДЕСЬ
Возможно вам будет интересно:
Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.