Найти тему
Кулинарные жемчужины

Чем питаются и занимаются люди, которые живут по 120 лет!

По мотивам книги голубые зоны

Доброго времени суток, уважаемы читатели!

В 2009 году американский ученый Бюттнер Ден решил исследовать уголки земли, в которых сконцентрировано наибольшее количество долгожителей на планете и понять, а что же они такого особенного делают и чем занимаются, что позволяет им так долго жить.

В итоге ему с группой ученых и журналистов удалось обнаружить 5 таких зон:

Икария (Греция). Остров в Эгейском море, примерно в 13 километрах от побережья Турции.

Окинава (Япония). Самый крупный остров субтропического архипелага с самым большим в мире количеством женщин-долгожительниц.

Провинция Ольястра (Сардиния). Горная местность итальянского острова.

Лома-Линда (Калифорния). Город с наибольшим количеством адвентистов седьмого дня среди местного населения.

Полуостров Никоя (Центральная Америка). Регион в Коста-Рике.

Не буду цитировать книгу, она есть в открытом доступе, кому интересно могут почитать, там по-моему всего около 150 страниц.

Я же расскажу вкратце, чем же все-таки питаются и какой образ жизни ведут эти люди.

Первое, что удалось заметить автору и то, что объединяет всех долгожителей этих пяти зон это постоянное, но естественное движение. Имеется в виду движение, которое сопровождает повседневный образ жизни. Это физический труд на земле, длительные пешие походы и т.д. Эти люди не бегают марафоны и не подвергают свое тело силовым нагрузкам тем более с железом. Нет постоянное движение, это естественный процесс, который плавно встроен в повседневную жизнь.

Жители о. Сардиния, к примеру, пасут овец и за рабочий день проходят пешком около 10 км.

Максимальная же концентрация долгожителей на острове проживает как это ни странно отнюдь не около моря, а совсем наоборот на достаточно большой удаленности от него, где практически отсутствуют морепродукты, преобладает растительная пища, а ежедневно приходится проходить пешком по несколько километров, притом большую часть в гору.

Можно подумать, что на долголетие могли повлиять морепродукты, ведь все регионы лежат в непосредственной близости к морю или океану. Но нет, это не так.

-2

От себя скажу, что на протяжении многих тысячелетий для человека постоянное движение было абсолютно неотъемлемой частью жизни. Люди охотились, убегали от опасности, воевали, трудились на земле и т.д. И только последние скажем 20-30 лет люди перестали двигаться, стали сидеть в офисах, ездить на машинах, метро, сидеть дома на диване у телевизора. Но 20 лет, для эволюции и истории планеты период просто крошечный, это просто мгновение, за которое человечество стало абсолютно противоестественно с точки зрения его развития и сущности, себя вести.

На Сардинии к примеру самое большое количество долгожителей проживают в горной местности, где до моря нужно идти несколько километров и морепродукты они практически не употребляют.

Зато они очень любят выпить вина. То есть вино составляет часть их ежедневного рациона. Я подчеркиваю - ежедневного.

Следующим общим знаменателем, который выделяет автор является питание.

Ну питание это само собой один из основных моментов влияющих на нашу жизнь и здоровье, потому что хотим мы или нет, но питаться мы должны регулярно.

Итак, что же особенного есть в рационе долгожителей, причем схожее в разных уголках планеты. А самое интересно, что ничего особенного и нет.

Во всех регионах, у долгожителей в рационе преобладает растительная пища. И это произошло не потому что они убежденные веганы, ни в коем случае. Просто исторически так сложилось, что в их местности мясо считалось сложно доступным и по финансовым и по другим причинам, продуктом. Мясо они едят как правило по праздникам, но в целом не чаще одного раза в месяц.

У Окинавцев же в свою очередь существует правило 80%. Это означает, что они встают из-за стола ни когда они полностью насытились или вообще объелись, а когда они насытились на 80%. Ну все мы знаем, что на самом деле насыщение едой приходит минут через 20 после окончания трапезы. Это действительно правда, проверял на себе. Поэтому правило 80% вполне оправдано, чтобы не переедать.

-3

Я рассказал только о некоторых факторах, влияющих на продолжительность жизни, осталось еще 7. Но о них я расскажу в следующих пабликах, дабы не утомлять Вас чтением.

Кому понравилась публикация ставьте палец ВВЕРХ. И кончено же жду ваших комментариев.

Еда
6,93 млн интересуются