Я немного изменю своей традиционной подаче материала и напишу вначале о том, что меня в этой долме удивило, потом как я её готовила первый раз, и уже потом, из чего готовила))).
Долму мне предложили в маленьком кафе Бухареста и поначалу я подумала, что ошиблись блюдом: мне принесли приятно пахнущий чесночком белый кислый супчик в котором плавали зеленые овальчики. Затем я осмелела, посмотрела, как едят это блюдо другие (а они просто выпили вначале половину вкуснейшего соуса из пиалки, а потом уже ложками вылавливали долму с оставшимся соусом...
Показалось забавно и необыкновенно вкусно. Официант мне объяснил, что это один из десяти вариантов долмы, самый нежный и деликатесный. Это холодное, а не горячее блюдо. Эдакий супо-салат.
В Москве я залила, как положено, купленные на базаре виноградные листья кипятком (на 10 минут), всю купленную зелень мелко изрубила ножом, отварила вкрутую яйца, тоже посекла их и смешала с зеленью. Уже на этом этапе мне захотелось съесть салат без всякой долмы - аромат стоял на всю кухню (а дело еще и зимой было).
Но мне нужно было еще отварить рис (следя, чтобы он обязательно был рассыпчатым), смешать его, еще горячим с топленым маслицем, посыпать мятой, корицей и черным молотым перцем.
После этого виноградные листья можно было выложить на разделочную доску, начинить фаршем и свернуть малюсенькие долматинчики. Да! Часть листьев надо оставить! Мы ими плотно выстилаем сотейник, плотно-плотно, как солдатиков в коробку, укладываем долма, укутываем слоем виноградных листьев сверху и вливаем овощной отвар (я честно брала овощной кубик, что, конечно кощунство). Отвар вливаем примерно до середины высоты слоя наших долма.
В отличие от классики, мы этот отвар слегка присаливаем, накрываем крышкой и варим после закипания на среднем огне 15 минут.
А теперь, внимание: верхние листья снимаем, кладем на долма толстенький слой жаренного на сливочном масле блюда и варим на медленном огне еще пять минут.
Когда долма начнут остывать, мы растираем чеснок с красной молотой паприкой, черным молотым перцем, чутком каменной соли и щедро заливаем кефиром. Этот соус мы вливаем в долма почти под верх сотейника. И пусть теперь всё это остывает в холодильнике. А подаем мы блюдо так, как я вам сказала.
Ну а теперь о продуктах:
виноградные листья - с запасом
яйцо - 2 -3 шт.
рис - 1 стакан
лук репчатый - 4 средне-крупных шт.
зеленый лук - пучок
щавель - пучок
рубленый укроп - 1/2 стакана
рубленая кинза - 1/4 стакана
рубленая мята - 1/4 стакана
топленое масло - 1/3 стакана
кефир - большой стакан
мята (свежая) - чуть-чуть для подачи
чеснок - 3 зубчика
корица - на кончике ножа
перец чёрный молотый и сладкая молотая паприка по 1/2 ч.л.
соль - по вкусу!