Привет спортсмены! В этой статье мы обсудим, почему во время тренировок или соревнований может оторваться мышца, у кого это может произойти с большей вероятностью, и как этого не допустить.
Почему мышца может оторваться?
Среди неграмотных спортсменов бытует серьёзное заблуждение: мышцу запросто можно порвать если плохо размяться и разогреться перед тренировкой. Да, согласен, хорошая разминка, просто необходима, но вероятность отрыва мышц она почти не снижает.
Чтобы ответить на вопрос «почему мышца может оторваться», нужно слегка окунуться в анатомию.
Сухожилия это соединительная часть мышц, с помощью которой они крепятся к костям.
Проведём аналогию: представим себе канат(сухожилие) и людей(мышцы), который тянут за этот канат, чтобы перетащить какой-нибудь груз. Соответственно если мы хотим переместить тяжелый груз, нам нужно больше людей и более крепкий канат. Но что произойдёт, если увеличивать тяжесть груза и количество людей, не меняя канат. Правильно, рано или поздно канат порвётся.
То же самое и с мышцами, если мы увеличиваем мышечную массу, поднимаем всё более и более тяжелые веса, мышца может попросту оторваться.
В каких случаях это происходит?
- Если мышцы растут слишком быстро, и нагрузки во время тренировок увеличиваются так же стремительно, сухожилия не успевают адаптироваться к таким резким изменениям. В среднем мышечные волокна успевают восстановиться и вырасти за 14 дней, сухожилиям нужно порядка 90 дней.
Такая ситуация чаще всего возникает, когда человек принимает анаболические стероиды, которые многократно ускоряют рост мышц, при этом он слишком быстро увеличивает рабочие веса.
- Если человека постоянно работает с максимально возможными весами в низком количестве повторений (1-4). В таком случае сухожилия попросту изнашиваются и воспаляются, а шанс отрыва увеличивается.
Как избежать отрыва?
Соответственно, чтобы не допустить отрыва мышцы, давайте восстанавливаться своим сухожилиям, не увеличивайте резко рабочие веса и не работайте постоянно на износ в силовом стиле.