Особенностью хорошего садовника, работающего с природой, является терпение. Поэтому иногда приходится терпеливо ждать посевов.
Проблемы, которые возникают, у садовника при слишком раннем посеве
К февралю сидеть дома невыносимо. И когда нетерпимость достигает своего пика, мы отправляемся в садовый центр. И там, к нашей радости, подготовка к весне уже началась. Стоя у стеллажей и видя миллион перспективных мешков, мы сразу упаковываем все, что хотим: веселый бархат, душистых левых, хрустящую морковь.
И даже арбуз, в конце концов, это суперпища. Видение не распыленных помидоров с собственной грядки забито в наши головы, поэтому сразу после возвращения мы устанавливаем все подоконники с экодоникой из газеты и распыляем, пьем, поливаем весь февраль, пока здесь, в середине марта не появятся отростки.....
Растительные саженцы
Ну, все саженцы прорастают медленно. И каким-то образом они растут так странно вверх и вниз. И увядают прям в стакане. И за стеклом холодно, определенно слишком холодно. Одни становятся длиннее и тоньше, а другие умирают от "гангрены". Так что проблема в том, что одни вырастают, а другие не достигают и середины окна.
В марте известно, что весна расцветает, по крайней мере, в Интернете и в газетах. Так что некоторые саженцы уже возмужают, может быть, они не замерзнут. На всякий случай, мы все еще сеем много редиски в землю, и готовим нож к сбору урожая уже в апреле. И здесь, к сожалению, мороз разрушает наши илюзии.
И вот наступает апрель, когда в магазинах будут подгатавливать бассейны, потому что впереди лето. Мы снова покупаем семена, производители и продавцы которых уверяют нас в лучшем качестве своего товара. Сеем салат-латук, настурцию и подсолнечник, покупаем готовые саженцы томата.
Посадка помидоров
Саженцы сажаются в землю в начале мая, потому что она готова и занимает много места в домашних условиях. К сожалению, прогноз погоды спутал все планы, и поздние заморозки рубивают наши посевы, а также настроение, которые успело возрасти после процесса посадки.
В середине мая мы идем в магазин, там есть осенние удобрения для хвойных пород. Вновь покупаем саженцы и ставим под сомнение продавцов, для которых еще не поздно сеять. Ведь уже осень. Продавец уже знает нас и вместо того, чтобы указывать, когда сеять овощи и какие из них, предлагает противоядие от всех проблем в следующем году, т.е. большую, обогреваемую и освещенную теплицу.
Помидоры, перец и другие термофильные овощи не должны быть посеяны до конца марта. Если у вас есть теплица, вы можете посадить их в середине марта, а уже в конце апреля вы можете пеерсадить готовые саженцы в "утепленный домик". Для того, чтобы помидоры превратились в прикорневой саженец, требуется 6 недель и солнечный свет. А последнего в марте недостаточно.
Посеянные в дальнейшем саженцы растут быстрее, потому что имеют тепло и больше солнечного света, не растягиваются, менее восприимчивы к гангрене. "Взрываем" помидоры и перец после 15 мая, даже после 20 мая, у нас будет достаточно времени, чтобы съесть их плоды летом. Мы избегаем риска заморозки, которая смертельно опасна для свежевысаженных растений.
Высадка овощей и цветов
Цветочному растению, такому как бархат, например, часто требуется всего три недели. Так что вы можете сделать это в апреле, вместо того, чтобы рисковать потерять свои посевы. Латук или шпинат, посеянный на подоконнике в мае, даст нам жирный урожай в июне, потому что уже через 2 недели он будет достаточно большим для посадки. Если его посадить в марте, то он просто будет расти дольше и может вытянуться.
Когда сеять овощи и какие из них в землю?
Есть овощи, которые не имеют смысла выращивать из саженцев, но знайте, что список короче, чем кажется. Конечно, можно сеять бобы, шпинат или цветы на земле, но практика и давление тли и улиток показывает, что лучше сажать саженцы. Прорастающие растения полностью беззащитны в случае нападения вредителя погибают.
Чем больше растения, тем больше вероятность того, что они выживут при столкновении с жадной гусеницей, потому что мы обычно уже видим эту приземленную драму и во время реагируем на нее. Тем не менее, имеются овощи, которые мы сеим прямо в землю :
- морковь
- редис
- свекла
- лук (из семян и весеннего лука)
- петрушка
- тыква
- кабачок
- сахарный горошек, фасоль
Что касается дат, то некоторые из них могут быть посеяны в марте, если температура почвы останется выше 8 градусов Цельсия. Это горох, морковь, петрушка и редис. Но уже с бобами или тыквой мы ждем до мая. Большинство садоводов сеют грядки в апреле, но лучше прочитать, что говорит семеновод на упаковке.
Способы борьбы с поздними заморозками
Если у вас нет номера телефона погодной феи, которая может предсказать погоду лучше, чем синоптик, выберите график посева, чтобы мороз вас не застал в расплох. Когда сеять овощи и какие овощи вы узнаете на упаковке семян, а если растения находятся под угрозой заморозки, то стоит иметь под рукой "утепляющую крышку". Это может быть нетканое полотно, фольга или прозрачный полиэтилен с вентиляцией для особо важных образцов. Во времена непредсказуемой весенней погоды вы можете инвестировать в теплицы, стеклопакеты и инспекции, которые вы увидите здесь.