Когда я слышу такое сочетание слов как "транспорт" и "метал-звёзды", в голове сразу же проносится образ колоссального авиалайнера группы Iron Maiden - Боинга 747 с гигантским логотипом команды на "двухэтажном" фюзеляже и не менее огромным портретом Эдика на хвостовом киле! Данный Боинг 400-ой модификации пилотировал на протяжении всего тура в поддержку альбома "The Book of Souls" лично Брюс Дикинсон, который имеет хорошую лётную подготовку. Вот фото этой небесной дуры:
Мировое турне проводилось в 2016 году. Группа на этом самолёте посетила 36 стран на 6 континентах (и ещё 18 стран, уже не задействовав обсуждаемый авиалайнер). Махина Boeing 747-400 имела собственное имя - "Ed Force One" (в честь всё того же монстра Эдди) и по словам участников Iron Maiden была под завязку набита разным сценическим оборудованием, которое требовалось для обеспечения высокого качества выступлений тура. Надо отметить, что самолёты данной серии - одни из крупнейших пассажирских и транспортных воздушных судов: при размахе крыльев почти в 65 и длине в 70 метров лайнер может перевозить более 6 сотен пассажиров или свыше 100 тонн груза в соответствующей комплектации!
До этого тура Мэйдены пользовались гораздо более скромным самолётом - Боингом 757-200 - фотографию которого можно видеть выше. Этот самолёт обеспечивал, к примеру, тур "Somewhere Back in Time" 2008-2009 годов. Однако, использовать воздушные лайнеры на близкие расстояния - расточительно и неэффективно. Поэтому, всё в том же мировом туре 2016 года "The Book of Souls", когда гигант Боинг 747 уже не был нужен, группа довольствовалась комфортабельным автобусом, получившим имя, созвучное названию тура: The Bus of Souls:
Когда пафосная Metallica ещё не была такой пафосной, она тоже часто прибегала к услугам автобусов, как, например,...
Но и про винтокрылые машины никогда не забывала:
А ещё у старины Хэта имеется целый гараж коллекционных олдтаймеров - раритетных легковых тачек в превосходном состоянии - в котором присутствуют такие модели как Packard Aquarius 1934 года и Buick Skylark 1953 года. Мало кто знает, что Джеймс на самом деле - неплохой автомеханик! У него есть даже собственная мастерская, в которой он в свободное время реставрирует и видоизменяет представителей своего автопарка. В компании со своим приятелем - Риком Дором - он переделал в своём Скайларке буквально всё: от окантовки фар до подъёмного механизма боковых стёкол и от дизайна переднего бампера до расцветки кузова - ничто в этой машине не осталось без внимания. Шикарный заниженный лавандовый Бьюик просто создан для того, чтобы притягивать восхищённые взгляды:
Ещё один ценитель хороших легковых авто - консервативный Айомми - в молодые годы предпочитал в своём гараже британские Ягуары Е-типа, как вот эта "торпеда" на колёсах (машины последней 3-ей серии имели под капотом 5-литровый движок, выдававший свыше 250 "кобыл" мощности и разгонявший тачку до стольких же километров в час!):
Но в концертных турах от его консерватизма не остаётся и намёка - вот такая экстравагантная "гробина" с надписью "To Hell" на аншлаге за лобовым стеклом и логотипом "Black Sabbath" на бортах корпуса колесит дороги мира:
Друзья мои, в очередной раз не хочу перегружать статью текстом и фотоматериалами, дабы не утомлять вашего интереса. Поэтому подумал, что примеров трёх легендарных групп будет пока достаточно. Если статья хорошо "зайдёт" в аудиторию (ну, или неплохо "зайдёт", по крайней мере) - можно будет заняться еженедельной рубрикой, скажем, субботней - в духе развития темы "Звезда в пути" или чего-то с похожим названием и в том же ключе. А я откланиваюсь - Ваш Зи Ти (на связи!).