Найти в Дзене
AGRONOMU

Кто бы знал, что кислая айва может стать такой сладкой?

Оглавление

Айва (Cydonia oblonga) — является родственником яблока и груши. Она принадлежит семейству семечковых плодов. Айва — один из самых ранних плодов, и он может быть похож на яблоко и грушу (в древних формах).

Родиной этого фрукта является Азия, однако он без проблем растет и в нашем умеренном климате.
Родиной этого фрукта является Азия, однако он без проблем растет и в нашем умеренном климате.

На протяжении более 4000 лет айвы росли в Азии и Средиземноморье. Родом с Кавказа и Ирана, айва была известна как «груша Сидония». Она также считается «золотым яблоком» в греческой мифологии.

Айву можно сохранить и до февраля, выбрав целые и спелые плоды.
Айву можно сохранить и до февраля, выбрав целые и спелые плоды.
Сегодня айва также встречается в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах, но в коммерческом отношении она гораздо менее важна, чем яблоки или груши.
Айва отличается от фруктов, которые можно найти в Западной Азии и тропических странах, там фрукты гораздо мягче и сочнее.
В свежем виде айву употребляют крайне редко, так как она отличается кислым и вяжущим вкусом
В свежем виде айву употребляют крайне редко, так как она отличается кислым и вяжущим вкусом
В холодном климате фрукт имеет прекрасную красивую форму, насыщенный золотистый цвет при созревании и сильный цветочный аромат.
В сыром виде кожура грубая и шерстяная, а мякоть твердая и неприятная, с вяжущим, кислым вкусом, потому что в нем много танинов.
Айва содержит множество полезных веществ.
Айва содержит множество полезных веществ.
Айва — превосходный фрукт для консервирования, она может быть тушеной с мясом (танины помогают смягчить мясо) или приготовить с неё компот.
У вареной айвы мякоть розоватая, с характерной гранулированной текстурой.
У вареной айвы мякоть розоватая, с характерной гранулированной текстурой.
Айва быстро окисляется после срезания и должна храниться в подкисленной воде для предотвращения обесцвечивания.
Для остановки кровотечений рекомендуется пить отвар из семян данного фрукта.
Для остановки кровотечений рекомендуется пить отвар из семян данного фрукта.
Незрелая айва чрезвычайно вяжущая. Терпкость спелых фруктов сбалансированная со сладостью.
В жарких странах шерстистая кожура исчезает и фрукт можно есть сырым.
В составе айвы имеется глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, калия, фосфора и кальция.
В составе айвы имеется глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, калия, фосфора и кальция.
Поскольку она редко используется в сыром виде во время приготовления, твердая и сухая мякоть айвы становится от светло-розового до пурпурного цвета, при этом сам фрукт становится мягче и слаще.
Варенье из айвы поможет наладить работу пищеварительной системы.
Варенье из айвы поможет наладить работу пищеварительной системы.
Из-за терпкого вкуса айва обычно превращается в варенье и желе. Когда её приготовить как желе — на вкус нечто среднее между яблоком и грушей.
Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и листья айвы.
Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и листья айвы.

Выбор

Фрукт нужно собирать когда он полностью желтый и твердый. Если вы покупаете его в супермаркете, то айва должна быть также твердая, но помните, что с фруктом нужно обращаться осторожно, поскольку он легко повреждается.
Плоды этого растения богаты витаминами А, В, С, Е и РР.
Плоды этого растения богаты витаминами А, В, С, Е и РР.

Хранение

Заверните айву в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до 2 месяцев.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует обратить на айву особое внимание.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует обратить на айву особое внимание.

Подготовка

Айва не употребляется в пищу в свежем виде из-за её терпкости (из-за высокого содержания танинов).
Айва сохраняет свою форму, поэтому она идеально подходит для варенья, тушения или выпечки (в качестве десерта).
Этот ароматный фрукт доступен с сентября по январь.
 Содержащиеся в плодах пектиновые и дубильные вещества помогут вывести из организма токсины и различные канцерогенные соединения
Содержащиеся в плодах пектиновые и дубильные вещества помогут вывести из организма токсины и различные канцерогенные соединения

Интересные факты:

  • Употребление большого количества семян плодов айвы за один раз может привести к образованию токсичного газа в желудке, так как семена реагируют с кислотами желудка.
  • Айва ароматизируется приятным ароматом и вкусом, который описывается как сочетание цитрусовых, яблок и ванили.
 Употреблять айвовый сок рекомендуют страдающим астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей.
Употреблять айвовый сок рекомендуют страдающим астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Каждый гектар айвы обычно производит от 25 до 35 тонн фруктов, и Турция была крупнейшим производителем в 2012 году, имея около 135 000 тонн, что составляло более 20% мировое производство.
  • Айва является хорошим источником витамина С и содержит значительное количество меди, клетчатки и калия.
Айва характеризуется низкой калорийностью, благодаря чему пользуется благосклонностью диетологов.
Айва характеризуется низкой калорийностью, благодаря чему пользуется благосклонностью диетологов.
  • Айву часто превращают в консервы, запеченные десерты, соусы или желе, так как они являются ароматными, и при добавлении небольшого количества сахара или другого подсластителя они приобретают сладкий вкус.
Употребление в пищу плодов айвы поможет бороться с умственным напряжением и стрессом, а также способствует повышению настроения.
Употребление в пищу плодов айвы поможет бороться с умственным напряжением и стрессом, а также способствует повышению настроения.
  • Научное название дерева, на котором растут айва, - Cydonia oblonga, из семейства розоцветных, семейства роз, и это близкий родственник груш и яблок.
Сок этого растения часто используется в косметологии для избавления от веснушек и очищения проблемных зон кожи лица.
Сок этого растения часто используется в косметологии для избавления от веснушек и очищения проблемных зон кожи лица.
  • Айва — низкокалорийный фрукт. 100 г свежой айвы дает 57 калорий. Кроме того, она содержит несколько жизненно важных полифенольных антиоксидантов, чем яблоки и груши.
    Плод является хранилищем фито-питательных веществ, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.
Беременным женщинам пойдет на пользу чай с кусочками айвы.
Беременным женщинам пойдет на пользу чай с кусочками айвы.
  • Хотя и не подтверждено документально, но плоды айвы, как и груши, обладают антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Из плода также извлекает семена для лечения цистита, атопического дерматита.
Еда
6,93 млн интересуются