Айва (Cydonia oblonga) — является родственником яблока и груши. Она принадлежит семейству семечковых плодов. Айва — один из самых ранних плодов, и он может быть похож на яблоко и грушу (в древних формах).
На протяжении более 4000 лет айвы росли в Азии и Средиземноморье. Родом с Кавказа и Ирана, айва была известна как «груша Сидония». Она также считается «золотым яблоком» в греческой мифологии.
Сегодня айва также встречается в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах, но в коммерческом отношении она гораздо менее важна, чем яблоки или груши.
Айва отличается от фруктов, которые можно найти в Западной Азии и тропических странах, там фрукты гораздо мягче и сочнее.
В холодном климате фрукт имеет прекрасную красивую форму, насыщенный золотистый цвет при созревании и сильный цветочный аромат.
В сыром виде кожура грубая и шерстяная, а мякоть твердая и неприятная, с вяжущим, кислым вкусом, потому что в нем много танинов.
Айва — превосходный фрукт для консервирования, она может быть тушеной с мясом (танины помогают смягчить мясо) или приготовить с неё компот.
Айва быстро окисляется после срезания и должна храниться в подкисленной воде для предотвращения обесцвечивания.
Незрелая айва чрезвычайно вяжущая. Терпкость спелых фруктов сбалансированная со сладостью.
В жарких странах шерстистая кожура исчезает и фрукт можно есть сырым.
Поскольку она редко используется в сыром виде во время приготовления, твердая и сухая мякоть айвы становится от светло-розового до пурпурного цвета, при этом сам фрукт становится мягче и слаще.
Из-за терпкого вкуса айва обычно превращается в варенье и желе. Когда её приготовить как желе — на вкус нечто среднее между яблоком и грушей.
Выбор
Фрукт нужно собирать когда он полностью желтый и твердый. Если вы покупаете его в супермаркете, то айва должна быть также твердая, но помните, что с фруктом нужно обращаться осторожно, поскольку он легко повреждается.
Хранение
Заверните айву в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до 2 месяцев.
Подготовка
Айва не употребляется в пищу в свежем виде из-за её терпкости (из-за высокого содержания танинов).
Айва сохраняет свою форму, поэтому она идеально подходит для варенья, тушения или выпечки (в качестве десерта).
Этот ароматный фрукт доступен с сентября по январь.
Интересные факты:
- Употребление большого количества семян плодов айвы за один раз может привести к образованию токсичного газа в желудке, так как семена реагируют с кислотами желудка.
- Айва ароматизируется приятным ароматом и вкусом, который описывается как сочетание цитрусовых, яблок и ванили.
- Каждый гектар айвы обычно производит от 25 до 35 тонн фруктов, и Турция была крупнейшим производителем в 2012 году, имея около 135 000 тонн, что составляло более 20% мировое производство.
- Айва является хорошим источником витамина С и содержит значительное количество меди, клетчатки и калия.
- Айву часто превращают в консервы, запеченные десерты, соусы или желе, так как они являются ароматными, и при добавлении небольшого количества сахара или другого подсластителя они приобретают сладкий вкус.
- Научное название дерева, на котором растут айва, - Cydonia oblonga, из семейства розоцветных, семейства роз, и это близкий родственник груш и яблок.
- Айва — низкокалорийный фрукт. 100 г свежой айвы дает 57 калорий. Кроме того, она содержит несколько жизненно важных полифенольных антиоксидантов, чем яблоки и груши.
Плод является хранилищем фито-питательных веществ, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.
- Хотя и не подтверждено документально, но плоды айвы, как и груши, обладают антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Из плода также извлекает семена для лечения цистита, атопического дерматита.