Возможно, вы сами являетесь флекситарианцем, даже не подозревая об этом.
Флекситарианцами можно назвать людей, придерживающихся принципов вегетарианства, но с «гибким графиком». Они употребляют животные белки, но делают это не регулярно, а по интуитивному желанию, требованию организма.
Основной рацион флекситарианцев – растительная пища, но без запретов и исключения продуктов. Особенно это важно для женщин: животный белок, хотя бы в виде яиц, необходим им для правильного функционирования организма.
Достоинства и недостатки флекситарианства
К плюсам флекситарианства можно отнести разнообразие без вреда для здоровья. Строгий веганский рацион подходит далеко не всем. Если по лечебным показаниям не назначено растительное питание, лучше придерживаться золотой середины в выборе продуктов.
Разумный подход к еде снижает риск заболеваний сердца и проблем с сосудами, служит хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.
К минусам можно отнести нерегулярность потребления мяса и растительной пищи. Если человек месяц не ел тяжелую еду, а потом заказал огромный стейк, организм плохо перенесет встряску. Такие скачки могут провоцировать проблемы с печенью, нервной системой, что особенно опасно во время стрессов и переутомлений.
Поэтому нужно знать оптимальный для себя баланс белков, жиров, углеводов с учетом образа жизни, питания и имеющихся болезней.
Почему это популярно?
Причина популярности флекситарианства проста: люди устали ограничивать себя во всем. Диеты лишают удовольствия от еды, вегетарианство заставляет отказываться от походов в гости. Палео и кето-диеты могут быть опасны для гормонального фона. Бездумное увлечение суперфудами повышает кислотность, вредит желудку.
Активные мясоеды хотят разгрузить себя, а вегетарианцы интуитивно понимают, что чего-то недодают организму. Поэтому оптимальный вариант — флекситарианство. За несколько месяцев вдумчивого питания можно полностью перестроить организм, приучив его к здоровой умеренности.
Ранее Yellmed рассказывал про особенности кето-диеты