Найти тему
Милена Позняк

3 рецепта овощных ферментинов на закваске с живыми пробиотиками

Оглавление
Деликатнейшие, нежнейшие с гурманской кислинкой, которая исцеляет, пробиотиками и энзимами насыщает. Добавляю в каждую порцию обедоужина с овощами, рыбой и овощными смузи. А еще я ферментирую фрукты, кокосовое и обычное молоко, кокосовую воду и мякость, готовлю хлеб на закваске - и никакие магазинные и фермерские продукты не сравнятся с домашней готовкой с суперспециями и размоченными пажитником, семенами и орешками (смотри все фото в галерее и пиши в комменте, какие рецепты хочешь узнать в первую очередь)

Готовка занимает 2 часа: измельчи, смешай, добавь бактерии и поставь под вакуум в тепло (на 3-5 дней)

Ингредиентами являются овощи: капуста, морковь, красный перец, кольраби, сельдерей, имбирь (в каждую порцию), брокколи, цветная, савойская капуста, редис, репа, дайкон, огурцы.

Готовим вместе:

  • 1 кочан капусты, 2 моркови, кусок имбиря измельчите в блендере или на комбайне ( имбирь можно мелко, а капусту и морковь крупной соломкой)
  • можно добавить немолочную закваску из бактерий (смотрите, чтобы в составе были lactobacillus plantarum). Чтобы разогнать, разбудить их cделайте так:  в теплой воде (40 градусов) 200 мл растворяйте ложку меда или кокосовый сахар. Высыпайте в него пакетик с бактериями. Пока измельчаете овощи, они начинают просыпаться и есть сахар (его не будет в самих овощах - они его съедят). Добавляйте такую воду в овощную смесь, тщательно размешивая, выжимая, перетирая овощи руками. На 1 литр овощей добавьте 50 мл жидкости с бактериями
  • Выкладывайте овощи в банку или упаковку с плотной крышкой, плотно утрамбовывая ложкой для пюре. Оставляйте пространство для «газиков» 2-3 см, и кладите сверху лист капусты.
  • Поставьте в теплое место на 3-5 дней: например, в духовой шкаф (иногда я включаю лампочку, чтобы было теплее). Несмотря на вакуумную крышку, жидкость может просачиваться. Каждый день 1 или 2 раза открывайте крышку и пробуйте жидкость и сами овощи. Я стала есть их с первого дня. Каждый день идет процесс брожения, переваривания сахара бактериями, выделения молочной кислоты, сами овощи будут становиться все мягче, деликатнее, кислее.
  • Когда вы определите для себя, что овощи вам по вкусу - обычно это 3й день летом, или 5 - зимой, ставьте их в холодильник. Процесс ферментации в холодной температуре приостанавливается. Но не прекращается. Как и вино, ваши Ферментины будут все вкуснее с каждым днем (если все сделаете правильно!)

Мои любимые рецепты: на капусте, на свекле и савойской с цветной капустами - читайте в описании картинок ( и всегда листайте галерею, я все подписываю и картинкой вы усвоите информацию лучше)

Вы можете добавлять в рецепты специи (розмарин, орегано, кельтскую соль - не нужно "белую соль-смерть", плизз, тмин, горчичные семена, куркуму - аккуратно!, свежую зелень). Закваску можно не добавлять, но когда мы добавляем бактерии, ферментация становится управляемой, и хорошие бактерии будут развиваться быстрее, подавляя плесневые бактерии.

Где купить закваску? Твой дом, Глобус, Метро (Vivo, Скваска, Зеленые линии: кефир, мацони, ряженка), сайт Здоровеево, Херб - все закваски, пробиотики и энзимы >>> Самый лучший ресурс по ферментации, куча рецептов от овощей до комбучи, хлеба и сыра смотрите на сайте culturesforhealth.com и bodyecology.com

В России пока нет закваски для овощей, я не находила правильной закваски. Изучала процесс брожения по штаммам бактерий и почему те или иные производители выбирают разные штаммы. Родоначальницей ферментированных овощей, кокосовой воды и мякоти кокоса считается Донна Гейтс. На ее сайте bodyecology.com и в магазине, как и culturesforhealth закваска для овощей включает 3 штамма: Lb. Plantarum, Pediococcus Acidolactici, Leu. Cremoris + инулин (пребиотик). Даже если брать молочные закваски и в них есть 1 такой штамм, ферментация будет лучше, чем без закваски. Можете задать в поиске сайта Здоровеево сами штаммы и выпадут закваски с этими штаммами.

Готовка - это алхимия!

Правда. И никогда не бывает повторяющейся, как и тренировки)). У меня точно. Всегда разные вкусы, всегда ооочень вкусно. Я перестала есть покупную еду, потому что она не вкусна. В самых дорогих ресторанах не подадут блюда с манк суперфруктом вместо сахара, или кельской солью в 10 раз более насыщенной минералами и которую я могу есть просто так, или с кокосовым терияки - самым вкусным соусом для роллов на цветной капусте.

Смотрите рецепты на канале Дзена, ютуба, в инстаграме и моем блоге- рубрике Здоровая еда. Задавайте вопросы, пишите пожелания по поводу следующих постов с рецептами и о здоровом питании. Посты про голодание: здесь, здесь и здесь, про пользу овощных ферментинов >>>. Регистрируйтесь в знакомство с онлайн тренингами и MOClubом

здесь >>> (и управляйте своим Микробиомом через стирку органов упражнениями)

С благодарностью вашему доверию и нашим совместным результатам

Самый гурманский и тренированный коуч-психолог-диетолог, Милена

Хлеб
117,3 тыс интересуются