Все отлично, только я не ем петрушку. Терпеть не могу кинзу! А можно все то же только без брокколи? Встречалась с таким? Наверняка у тебя тоже могут быть стоп-продукты, которые ты не ешь еще с детства. Ты даже объяснить себе не можешь, почему избегаешь укропа и просишь не добавлять в соус чеснок. Просто это есть и все, такой себе вкусовой бзык. А мы вот заморочились и сейчас попытаемся рассказать, что все не просто так.
Источник: inlovewomen.com
Почему здоровое питание заходит не всем? Нет, не так. Почему нельзя давать четкий список продуктов, которые нужно потреблять ежедневно, мол, тогда ты будешь здорова? Знаешь, почему? Потому что мы все вкусы воспринимаем индивидуально. Что для тебя «так вкусно, скорее дайте еще», для другого – «боже, какая гадость, заберите это немедленно». Оказывается, невосприятие продуктов формируется еще на генном уровне. Нельзя обвинять ребенка, что он, мол, очень привередлив. Привередливыми едоками не становятся, ими рождаются.
Например, один известный химик Arthur L. Fox решил исследовать вкусовое восприятие. Результаты его исследований привели к открытию: оказывается, из-за наличия или отсутствия определенных генов мы все ощущаем горькие вкусовые соединения по-разному. Другой исследователь вкуса Diane Catanzaro из Университета Вирджинии уточняет: «25-30% из нас ощущают горький вкус очень интенсивно. Мы назвали их супертестерами. Они могут испытывать отвращение к определенным продуктам, например, фруктам и овощам. Супертестеры будут отказываться от брюссельской капусты, например, не потому что они капризны, а потому что им очень горько. Приблизительно столько же людей (20-30%) вообще не ощущают горький вкус. Посредине находятся те, кому абсолютно все равно :)».
Как же так, вздохнули мы. Неужели есть люди, которые никогда не получат удовольствие от гуавы, например? А у нас было столько планов… Но, оказывается, не все так просто. Снова даем слово исследователю Диане Катанзаро из Университета Вирджинии: «Мы уже не сомневаемся в том, что все люди воспринимают вкусы по-разному. Это не наши капризы, мы не становимся привередливыми едоками, мы ими рождаемся. Будете вы любить кинзу или нет – это уже решили ваши гены. Но, тем не менее, гены – это не судьба. Также большую роль играют ароматы, ощущение во рту, традиции и настроение, в конце концов.» То есть если это блюдо связано у тебя с хорошими воспоминаниями, ты не будешь акцентировать внимание на интенсивном горьком вкусе. Интенсивное ощущение у горьких вкусовых соединений снизится, вроде того.
Интересное исследование, которое может помочь нам начать изучать себя. Если ты знаешь, что с детства не можешь терпеть редис, например, посмотри на это невосприятие с научной стороны. Умный ученый, поправив очки на переносице, говорит тебе: просто ты супертестер, у тебе повышенное восприятие горьких соединений, это все гены, не надо себя корить. Но, с другой стороны, ты можешь попробовать обмануть гены. А что? Нас это заводит. Попробуй приготовить редис, добавь к нему продукты, которые ты любишь, не ешь его в сыром виде. Другими словами, обмани свой язык. Ведь именно этим и занимаются все фастфуды, производители снеков, соков и конфет – они обманывают твой язык. Так почему бы тебе не взять этот метод на вооружение, только направить его в нужную сторону – для своей же пользы.
К горькому вкусу можно себя приучать, потому что именно те компоненты, которые придают овощам и фруктам горький, терпкий и вяжущий вкус, наиболее нам полезны. Они снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Как себя приучить?
Попробуй, например, это:
1. Окружи тем, что любишь. Если ты знаешь, что терпеть не можешь брокколи и брюссельскую капусту, замени их другими крестоцветными овощами, которые любишь. Еще один способ для настойчивых: добавляй это по чуть-чуть к тому, что тебе нравится. Например, сделай себе салат с брокколи, но пусть в нем будет много зелени и томатов. Чтобы два маленьких соцветия брокколи утонули в нем :)
2. Попробуй приготовить это по-другому. Нет, мы не уцепились за брокколи и кинзу. Мы попытались заглянуть в замочную скважину серьезной темы. Быть может, мы не можем так просто перейти на здоровое питание, потому что нас гены не пускают? Вспомни те якобы полезные продукты, которые ты терпеть не можешь. Попробуй приготовить их. Придумай салатную заправку, чтобы скрасить вкус петрушки, например. Не ешь лосось сырым, приготовь его на пару. Обмани свой язык, да, мы еще раз напомним об этом фокусе.
3. Побудь исследователем. Нам нравится эта идея. Смотри, после этой статьи ты знаешь о себе чуть больше. Например, то, что ты уже родилась с определенными вкусовыми предпочтениями. Тебе неинтересно это исследовать? :) А еще ты знаешь, что на эти предпочтения можно незаметно влиять. Попробуй приготовить то, что не очень любишь, на ужин и подай его с любовью. Если не сработает в этот раз, точно получится через неделю :)
Кстати, в брокколи много протеина и антиоксидантов. И че мы к ней так привязались? :)
Источник: inlovewomen.com