Суть сыроедения заключается в том, чтобы выбирать продукты, которые не подвергались термической обработке.
Известно, что в продуктах натурального происхождения содержатся значимые витамины, соединения-энзимы, теряющие свои полезные свойства при температуре 40-45 градусов.
Соответственно целью данной системы питания является сохранение пищевой ценности.
История сыроедения
Довольно интересно, что история данной практики корнями уходит во времена Древнего Египта.
Тогда бытовало мнение, что приготовленная пища влечёт упадок жизненной силы и даже морального духа.
Затем сыроедение забылось, пока во второй половине XX века его не вернуло в моду молодёжное движение хиппи.
За этим увлечением последовала практика фруктово-овощных диет, помогающих не только укреплять иммунитет, но и бороться с лишним весом.
Виды сыроедения:
Вегетарианское
Из продуктов животного происхождения допускает только молочные и яйца.
Веганское
Сторонники этой диеты едят орехи, травы, злаки, но отказываются от молочных продуктов и яиц.
Всеядное
Позволяет включать в рацион рыбу, мясо, яйца, молочные и морепродукты, но в сыром или слабо подготовленном виде.
Плотоядное
Приверженцы этой практики употребляют сырое мясо, рыбу, морепродукты, но полностью исключают из рациона овощи и злаки.
Фрукторианство
В рацион включены исключительно фрукты, ягоды и плодовые овощи.
Сыромясоедение
Суть заключается в питании лишь свежей животной пищей (вяленая рыба, строганина), обработанной максимум при 40 градусах, и минимуме круп и плодов.
Противоречия
Существуют продукты, которые следует употреблять сырыми, которые усваиваются эффективнее после термической обработки и которые для лучшей усвояемости необходимо ферментировать.
К примеру, варке и другой тепловой обработке можно подвергать морковь, томаты, болгарский перец, так как при этом процессе концентрация антиоксидантов увеличивается.
В бобовых и злаках после обработки разрушаются вещества, затрудняющие усвоение.
А молоко легче переваривается в виде кефира, йогурта и прочих ферментированных продуктов.
Вред сыроедения
В первую очередь это может привести к нехватке витаминов и минералов, как правило, магния и кальция.
Иногда дефицит этих микроэлементов влечёт за собой анемию.
Во-вторых, бывает, что у неопытных сыроедов неправильное сочетание продуктов провоцирует пищевое расстройство.
И в-третьих, отказ от зерновых культур, выпечки может привести к психической неуравновешенности из-за нехватки витаминов группы B.
Польза сыроедения «Живое» питание стимулирует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов.
Способствует нормализации давления, благодаря воде, содержащейся в плодах. Избавление от лишнего веса из-за минимального содержания жиров.
Подписывайся на наш канал.
У нас много полезной информации по здоровому и правильному питанию, уходу за собой. Секреты, советы.