Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Вкус — изумительный! Блюда, в которых можно и нужно использовать огуречный рассол

То, что огуречный рассол помогает от похмелья — знают, наверное, все. Рецепт, который переходит из поколения в поколение: если вчера тебе было ну о-о-очень хорошо, а сегодня стало ну о-о-очень плохо, выпей рассольчику (можно не только огуречного). Человеком обратно станешь, даже если до этого растекался похмельной лужей.

Но ведь рассол — он хорош и для иных кухонных целей.

Думаю, о рецепте печенья на огуречном рассоле знают многие, Рецепт у него простой: ложек пять растительного масла смешиваем со стаканом процеженного рассола, добавляем стакан сахара, и вливаем постепенно эту смесь в муку (примерно 600 граммов), в которую уже вмешали чайную ложку соды.

Это, так сказать, классика жанра, у которой имеется масса вариаций с разными добавками.

Так не печеньем же единым!

В рассоле стоит потушить говядину, если она ну совсем плоха в любом ином виде. Попадается такое мясо, которое на вид (в магазине) просто красота, а потом оказывается, что купил не мясо, а старую подошву.

Так вот, в таком случае луковицу пассируем до прозрачности на растительном масле, и вот в момент этой самой прозрачности добавляем к ней нашу говядину, нарезанную небольшими кусками. Небольшими — ну по 2-3 сантиметра, примерно. Жарим минут пять — можно чуть дольше, желательно, чтобы говядина схватилась легкой корочкой.

Дальше вливаем в сковороду рассол — граммов двести-триста, и ложку меда (а кто мед не любит, может не добавлять). Тушим часик-полтора.

Опционально можно в самом конце тушения добавить мелко порезанный соленый огурец, а можно и не добавлять. Но соус приготовить желательно.

С соусом все просто: на другой сковороде поджариваем ложку муки до золотистого цвета, заливаем ее некоей частью сока, в котором тушится мясо, размешиваем так, чтобы у нас не образовывалось комочков.

Потом добавляем это в сковороду с мясом, кипятим минут пять. Готово! Подавать можно хоть с пюре, хоть с кашей — с чем угодно.

Вариаций, кстати, у соуса много. Кто-то добавляет немного томата, кто-то — немного сливок или сметаны. На вкус, на цвет, как известно, все фломастеры разные.

А теперь, как принято говорить — бонус! Использовать можно не только рассол, но и маринад. Вы пробовали маринованные яйца? Если нет, то много потеряли. А если вам их лень готовить, вернее, не их, а маринад для них, то поступить можно гораздо проще, в огуречный маринад отправить несколько сваренных в крутую (и очищенных, разумеется) яиц и поставить в холодильник на пару-тройку дней.

Классная закуска без забот и хлопот будет готова.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются