Как ограничить сладости в рационе ребенка?
Начну сразу с неблагоприятного влияния простого сахара на здоровье любого человека:
Сахар - это «лишняя» пища, которая во многих случаях занимает более важное место, чем другие пищевые продукты, например: ребенок, пьющий сладкие напитки, не хочет пить молоко или кефир.
Продукты, которые являются источником ферментирующих углеводов, влияют на формирование зубных полостей.
Большое обилие сахара в рационе вызывает увеличение свободных радикалов и окислителей, влияя на плохое состояние десен.
За очень короткое время каждая съеденная сладость проникает в кровь и, к сожалению, является значительным бременем для поджелудочной железы. Сахар - враг кишечного труда.
И ни для кого не секрет, что сахар способствует ожирению и его осложнениям в виде атеросклероза, диабета и нарушения иммунитета.
Чтобы питаться более менее правильно, не смешите сразу удалять сложные углеводы из рациона, потому что они также очень важны для функционирования организма. Тем не менее, простые сахара должны составлять менее 10% от общей энергии. Эту ценность можно легко превысить, съев печенье, конфеты и белый хлеб.
Некоторым родителям удаётся держать детей подальше от сладостей, пока они не начинают свое приключение с детского сада или школы. Следующий период сложнее, потому что «у друга всегда есть шоколадка или леденец».
Тем не менее, трудно ограничить сладости, когда все случаи празднования, в большинстве случаев, тесно связаны с сахаром. Сладкие газировки, конфеты, пирожные, тортики - всё, что так обожают дети.
Что можно попробовать для переключения вашего ребенка от сладостей:
1. Внимание к семье и друзьям
У каждого из нас точно есть хоть 5-10 поводов в течение года, чтобы отпраздновать какое-то мероприятие. И зачастую на каждом таком мероприятии присутствует сладкое. Мы только что доели один кусок торта, как принесли пробовать другой. Как же тут быть, просто вежливо отказаться?
У вас есть несколько вариантов:
- попросите своих близких не давать ребенку сладости, контролируйте это сами;
- поместите все скопившиеся сладости в выбранное вами место, и время от времени давайте ребенку самому выбрать что-нибудь;
- чтобы не накапливать огромные запасы сладостей, договоритесь с ребенком, чтобы новые сладости будут появляться только тогда, когда они выдворят «старые» сладости.
Тем самым можно растянуть процесс поедания сладкого на долгое время.
2. Поменять хлопья на завтрак
Поощряющая реклама «полезных» сладких хлопьев для завтрака не позволяет пройти малышу рядом с полкой с хлопьями?
Не позволяйте собой манипулировать. Дайте ребенку овсянку с добавками (чернослив, абрикосы, изюм). Это цельнозерновой продукт, который дольше высвобождает сахар. Овсяные хлопья содержат пищевую клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Вы можете позволить ребенку время от времени добавлять несколько сладких фруктов в здоровые хлопья. Объясните ему заранее как понять "время от времени", а то не избежать требований сладкого каждые два дня.
3. Используйте заменители сахара
Когда вы собираетесь испечь пирог, ограничьте количество сахара в рецепте примерно на 1/3.
Вместо сахара добавьте фрукты! Вы даже представить себе не можете, сколько там содержится сахара.
Также можно заменить сахар на стевию или березовый сахар. Ксилит или березовый сахар противодействует ожирению, поскольку имеет небольшой гликемический индекс. Его преимущество в том, что он благотворно снижает аппетит. И ещё один плюс березового сахара ещё в том, что он никак не влияет на состояние зубов и десен.
4. Не вознаграждай сладостями
Не рассматривайте сладости как награду. Это не исключительная еда, а просто еда, содержащая пустые калории. Если вам удастся убедить вашего ребенка в том, что он не любит сладкое, вы можете уменьшить желание достать монстров с печеньем. Поощряйте вашего ребенка фруктами или овощами, потому что они содержат более сложные сахара. Они и усваиваются медленнее, и дают энергию в течение длительного времени.
5. Откажитесь от готовых напитков
Когда вы выходите из дома или даже отправляетесь в путешествие, берите ребенку напиток, приготовленный дома. Тогда вы не будете покупать сладкие напитки.
Тут ставка на воду и овощные соки, желательно приготовленные вами. Все эти цветные газированные напитки никогда не встанут с ними на один ряд.
Ещё секреты будут?
Не забываем, что простой сахар есть не только в сладостях, но и в белом хлебе. Вот почему стоит заменить его, например, чёрным.
Ни одно из ваших усилий не принесет результатов, если вы будете рады получить сладости. Сладости - это не мотивация! Мотивируйте себя другими вещами. И если для достижения этой цели вы устанавливаете определенные правила, то следуйте им всем без исключения!